1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

"Зеленые паспорта" предложили ввести в странах Евросоюза 26 февраля 2021, 10:04

Греция и Австрия предложили другим странам ЕС ввести специальные документы, подтверждающие вакцинацию от коронавируса, чтобы возродить пострадавшую
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pixabay.com pixabay.com

Греция и Австрия предложили другим странам ЕС ввести специальные документы, подтверждающие вакцинацию от коронавируса, чтобы возродить пострадавшую от пандемии туристическую индустрию Европы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Отмечается, что цель введения такого документа, который назвали "зеленым паспортом", заключается в том, чтобы разрешить тем, кто был вакцинирован, свободно путешествовать по Евросоюзу. Дело в том, что большинство европейских стран оказались в крайне тяжелом положении, для которых туризм составляет значительную долю  ВВП.

"Любой, кто был вакцинирован или имеет иммунитет после выздоровления от COVID-19, должен иметь возможность свободно передвигаться в течение 48 часов после отрицательного теста и посещать рестораны, театры и музеи", - говорится в заявлении канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Предложение было выдвинуто в ходе онлайн-конференции между лидерами ЕС. 

Глава консервативной фракции Европейского парламента Манфред Вебер призвал к скорейшему внедрению паспорта вакцины, чтобы обеспечить свободу передвижения в ЕС.

"Паспорт вакцинации крайне важен и необходим. Мы должны ускориться, потому что в настоящее время только десятки тысяч европейцев вакцинируются в день", - сказал Вебер.

Во Франции и Германии заявили, что такие документы могут быть преждевременными, так как данные об эффективности вакцин в предотвращении переноса или передачи вируса у человека еще неточные. Представители этих стран отметили, что еще одним осложнением является быстрое распространение более заразных форм - британского, южноафриканского и бразильского штаммов коронавируса. 

В Греции, как и в Израиле, уже ввели "зеленые паспорта" вакцинации. Граждане этих стран, имеющие на руках документ, подтверждающий сделанную прививку, могут посещать спортзалы, концерты и не находиться на самоизоляции по прилете из-за границы. Отмечается, что Дания и Швеция в стадии разработки таких паспортов.

Курц отметил, что надеется на европейское решение по "зеленым паспортам". Однако если это не увенчается успехом, проект будет реализовываться на национальном уровне.

Следует отметить, что электронные паспорта вакцинации планируют ввести и в Казахстане.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!