Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

13 заключенных вспороли животы в актюбинском СИЗО

12 июля 2012, 06:21
54
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz
Заключенные СИЗО в Актобе устроили бунт, пишет газета "Диапазон". По предварительным данным, 13 человек вскрыли животы в знак протеста против условий содержания.

В среду, около 15 часов перед следственным изолятором в Актобе собралось несколько десятков родственников заключенных. Они рассказали, что на режимный объект ввели войска, арестантов бьют. За стенами были слышны крики заключенных о помощи, чтобы привлечь внимание, они написали на простынях красным цветом слово "помогите" и повесили их на окнах.

Через несколько часов администрация СИЗО решилась запустить на свидание трех родственников заключенных. Среди тех, кто прошел в изолятор в числе первых, оказалась юрист Галина Петухова, у которой сын находится под следствием. Однако встретится с сыном ей не удалось. Позднее Петухова связалась со своим сыном по сотовому телефону, который рассказал свою версию событий. "Лучше умереть, чем жить в таких условиях, - рассказывает Александр Петухов. - Воды нет, канализация забита. Нас побили, пострадали человек 10. Против этого беспредела вскрыли себе животы. Среди них Ахметов, Дербесалин… Мы уже три недели не купались из-за канализации поломанной. Я себе руки порезал".

В свою очередь замначальника департамента КУИС Мирбулат Куписов заявил, что требования заключенных незаконны. "Сегодня арестованные потребовали ослабления режима содержания, чтобы убрали блокираторы сотовой связи, разрешили свободно передвигаться по территории. Их требования незаконны. Графиков свободного передвижения быть не должно. В знак протеста арестанты отказались принимать пищу, несколько человек вскрыли поверхностно брюшную полость. Им оказали медицинскую помощь. Сколько точно человек, сказать не могу, идет проверка. То, что в "пятерке" плохо кормят, не работает канализация, нет воды, - неправда. Бытовые условия соответствуют нормам, кормят нормально. Никто арестованных не бил, с ними проводили разъяснительные работы. Это неправда, что бунт устроили "ваххабиты". Среди арестантов верующие мусульмане есть, но их мало", - заявил Куписов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц