Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

19 новорожденных погибли в роддомах Астаны за полгода

12 октября 2011, 08:18
1
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В роддомах Астаны за шесть месяцев текущего года погибли 19 новорожденных, пишет "Экспресс К".

Сотрудник прокуратуры Астаны Илья Корчагин заявил, что данные стали известны благодаря независимым экспертам. Ни один врач не получил даже выговор. По словам Корчагина, доказать вину медиков достаточно сложно, поскольку в законе нет четкого разграничения халатности и врачебной ошибки. Кроме того, в департаменте контроля медицинской и фармдеятельности Минздрава не хватает грамотных юристов, оценки независимых экспертов не всегда честны и объективны.

"Судя по документам, которые наш фонд получает от департаментов контроля, тамошние работники делают очень слабый анализ. Хотя обязаны дать четкое заключение о правильности или неправильности действий врача, по вине которого, возможно, пострадал или умер человек. Но мешает чаще всего корпоративная солидарность", - говорит президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова.

Вместе с тем, заместить главы Комитета контроля медицинской и фармдеятельности Минздрава Даулетхан Есимов считает, что в безнаказанности врачей виновны сотрудники МВД. "Наша задача - не карать врачей, а выявлять нарушения в их работе и передавать материалы в правоохранительные органы. Если мы пишем в заключении, к примеру, что смерть пациента была предотвратима, тем самым признаем, что был факт халатности. Полицейские должны заниматься расследованием, допрашивать свидетелей. Но обычно приходит стандартная отписка - отказать в возбуждении дела, нет состава преступления", - говорит Есимов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц