Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

2,5 года запросил прокурор для задержанного с марихуаной пилота "Эйр Астаны"

29 апреля 2016, 16:40
20
Подсудимый Роман Быков. Фото Tengrinews.kz
Подсудимый Роман Быков. Фото Tengrinews.kz

Для теперь уже экс-пилота "Эйр Астаны" Романа Быкова, которого судят за употребление и перевозку марихуаны, гособвинение просит назначить 2,5 года лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

"Считаю вину подсудимого доказанной. (...) По предъявленным статьям прошу окончательно назначить подсудимому окончательно два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима, лишить права управлять воздушным судном сроком на два года. Взыскать с подсудимого судебные издержки", - сказала старший прокурор авиационной транспортной прокуратуры города Алматы Гульмира Сембаева. Кроме того, гособвинитель просит по совокупности предъявленных двух статей назначить Быкову штраф в размере 300 МРП. 

Сам Быков просит назначить ему минимальное наказание. 

Вместе с тем, защита подсудимого ходатайствовала об исключении из обвинения статьи 358 части 1 "Управление воздушным судном в состоянии наркотического опьянения" УК РК. "На момент освидетельствования я находился в шоке и был напуган происходящим и поэтому я не реализовал свои права на защиту. Симптомы нервного шока могли быть ошибочно истолкованы как симптомы наркотического опьянения", - заявил Роман Быков. При этом экс-пилот уверен, что употребление марихуаны не является серьезным правонарушением. "Я не вижу, что это серьезное правонарушение, потому что употребление алкоголя вызывает гораздо более страшные последствия. По законодательству за 48 часов до вылета запрещено употребление психоактивных веществ, и я следую этим правилам" , - сказал Быков.

Кроме того, адвокаты Быкова просят назначить наказание в виде штрафа, а размер штрафа они оставляют на усмотрение суда. "Ущерба и вреда никому не причинил, иска ни от кого нет. Человек ошибся, он сейчас страдает, поэтому, ваша честь, лишение свободы - это очень строго", - отметил адвокат.

Напомним, в начале марта текущего года командир экипажа самолета "Эйр Астаны" рейса "Москва - Алматы" был задержан в аэропорту Алматы с наркотиками. Как установила экспертиза, в его крови были обнаружены следы каннабиноидов. Позже он был уволен из авиакомпании. Сам Быков заявлял, что сожалеет о случившемся. 

По материалам дела, у Романа Быкова было обнаружено 1,55 грамма марихуаны. Ему предъявлены обвинения по статье 286 часть 1 УК РК "Незаконное перемещение через государственную границу РК наркотического средства", по статье 296 части 2 УК РК "Незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотического средства марихуаны в небольшом размере без цели сбыта" и по статье 258 УК РК "За управление воздушным судном в состоянии наркотического опьянения".

Сам Роман Быков отрицает, что управлял самолетом в состоянии наркотического опьянения.

Ранее бортпроводники авиакомпании "Эйр Астана", выполнявшие в составе экипажа рейс "Москва - Алматы" 2 марта 2016 года, рассказали  об обстоятельствах полета с Романом Быковым.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц