1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Бортпроводники "Эйр Астаны" рассказали о рейсе с пилотом, задержанным с наркотиками 25 апреля 2016, 15:56

По их словам, ничего подозрительного в поведении командира экипажа Романа Быкова они не заметили.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Роман Быков. Фото © Tengrinews.kz Роман Быков. Фото © Tengrinews.kz

Бортпроводники авиакомпании "Эйр Астана", выполнявшие в составе экипажа рейс "Москва - Алматы" 2 марта 2016 года, рассказали обстоятельства полета, который состоялся в день задержания с наркотиками командира экипажа Романа Быкова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Они дали показания в Турксибском районном суде, где сейчас проходит процесс по делу экс-пилота "Эйр Астаны". 

Бортпроводник бизнес-класса Айгерим Рыскалиева пояснила, что Роман Быков во время полета вел себя "очень хорошо" и ничего странного в его поведении она не заметила. "Я могу дать только положительные отзывы, ничего негативного про него я не слышала", - отметила сотрудница авиакомпании. 

Свидетель Сабина Кузенбаева, которая является бортпроводником экономкласса, также рассказала, что рейс прошел "как обычно" и ничего нештатного на борту не было зафиксировано. "Мы - бригада - прошли на борт без каких-либо замечаний. Ничего такого не заметили. Во время полета я его (пилота Романа Быкова. - Прим. автора) не видела вообще, я работала на кухне", - сказала девушка.

Кроме того, в ходе судебного заседания был допрошен фельдшер, осуществлявший медосмотр подсудимого пилота. "Предполетный медосмотр проходил. При прохождении медосмотра проверяют внешний вид, зев, температуру, давление и тест на алкоголь. По результатам было все нормально. Допуск поставили, и он был допущен к полету", - рассказал фельдшер Шадияр Нурлибаев. При этом он отметил, что признаков наркотического опьянения у командира экипажа Романа Быкова не заметил. 

Напомним, в начале марта пилот "Эйр Астаны" Роман Быков был задержан в аэропорту Алматы с наркотиками. Как установила экспертиза, в его крови были обнаружены следы каннабиноидов. Позже он был уволен из авиакомпании. Сам Быков заявлял, что сожалеет о случившемся. 

По материалам дела, у Романа Быкова было обнаружено 1,55 грамма марихуаны. Ему предъявлены обвинения по статье 286 часть 1 УК РК "Незаконное перемещение через государственную границу РК наркотического средства", по статье 296 части 2 УК РК "Незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотического средства марихуаны в небольшом размере без цели сбыта" и по статье 258 УК РК "За управление воздушным судном в состоянии наркотического опьянения".

Роман Быков, который был задержан с марихуаной, отрицает, что управлял самолетом в состоянии наркотического опьянения.