Более 50 человек отравились на поминальном обеде в кафе в Акмолинской области

12 марта, 13:01
3
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

После поминального обеда в кафе в поселке Шортанды Акмолинской области отравились 58 человек. С острой кишечной инфекцией госпитализированы 15 человек, на амбулаторном лечении находятся 43, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По факту регистрации группового заболевания департаментом охраны общественного здоровья Акмолинской области проведено эпидемиологическое расследование по установлению причин возникновения заболевания.

"Установлено, что заболевшие употребляли вареное мясо на поминальном обеде 6 марта в поселке Шортанды. 5 марта текущего года в нарушение требований санитарных правил мясо было отварено и нарезано в антисанитарных домашних условиях в нежилом, неблагоустроенном доме, где отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены (нет емкости для воды и умывальника, отсутствует санитарная надворная установка), также тесто для бешбармака приготовлено на дому в селе Егемен. Нарезанное мясо более десяти часов хранилось при комнатной температуре в приспособленной таре. Затем было доставлено на предприятие общественного питания, расположенное в поселке Шортанды", - сообщили в департаменте охраны общественного здоровья по Акмолинской области.

В ведомстве также отметили, что всем заболевшим оказана медицинская помощь, ведется медицинское наблюдение, в динамике отмечается улучшение состояния. По данным департамента охраны общественного здоровья, проведен комплекс противоэпидемических, профилактических мероприятий. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц