1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Аким Текели выехал в изолированный из-за крупного снегопада поселок 18 ноября 2016, 13:49

Поселок оказался без транспортной связи с другими регионами страны, местные жители испытывают неудобства в виде отсутствия света, хлеба и помощи извне.

Фото с сайта Instagram.com Фото с сайта Instagram.com

Аким Текели Бахтияр Унербаев направился в поселок Коксу, который оказался в заложниках крупного снегопада, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он сообщил, что намерен встретиться с местными жителями.

По его словам, в течение пяти дней был обильный снегопад, в результате чего выпало до полутора метров снега. "Дорогу к поселку пробили. Я сейчас со командой строителей, сотрудников ЖКХ и транспортников туда выезжаю. Изнутри поселка дороги расчищены, областную дорогу сейчас областное управление чистит, все вопросы решаем. В некоторых местах есть обрыв электролиний. Этим занимается аварийная служба. По мере возможности восстанавливает.(...) В поселке электричество есть, только где-то в 20-ти домах нет, сейчас люди занимаются", - сказал он.

Унербаев отметил, что население поселка составляет около 1500 человек. "В школах, больницах и детсаду электричество есть. Хлеб завозится, предприятия работают. В одном доме крыша обвалилась, вчера ребята ездили, полностью обследовали, смету представили. По линии ЧС за день-два мы восстановим крышу. С людьми встречусь, успокою", - сказал он.

Напомним, о том, что поселок Коксу в Алматинской области, находящийся недалеко от Текели, после снегопада оказался без транспортной связи с другими регионами страны и местные жители испытывают неудобства в виде отсутствия света, хлеба и помощи извне. В соцсети Instagram об этом сообщил актер Ерден Телемисов.

"Друзья, это крик о помощи людей, которые оказались в плену стихии, поселок Рудничный (совхоз Кок-су) Алматинской области. Люди сидят без света, хлеба и любой помощи из вне. Власть молчит, дороги засыпаны, рушатся крыши, но никому до этого нет дела. За последние дни там выпало огромное количество снега, до 1,5 метра в некоторых местах. Когда-то это был процветающий посёлок, который снабжал свинцом СССР, из него лили пули, чтобы мы могли защищаться от врагов, а теперь он брошен и никому не нужен, но там живут люди, дети, есть школа, они справляются пока сами, как могут, но на сколько их хватит?"  - написал он. Сообщается, что поселок завалило снегом, из-за чего на домах ломаются крыши.

Напомним, ранее "Казгидромет" в связи с прогнозируемым 19-20 ноября морозом до 25 градусов в южных регионах страны распространил штормовое предупреждение. Так, в Алматинской области порывы ветра ожидаются до 30 метров в секунду.