Активист-антифашист из Казахстана подозревается в терроризме в России

02 марта, 14:35
8
Виктор Филинков. Фото: vk.com
Виктор Филинков. Фото: vk.com

В генеральном консульстве Республики Казахстан в городе Санкт-Петербург (РФ) прокомментировали задержание гражданина Казахстана, которого подозревают в терроризме.

Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в генконсульстве, 31 января поступила информация о задержании гражданина Казахстана Виктора Филинкова 25 января 2018 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 "Организация террористического сообщества и участие в нем" Уголовного кодекса РФ.

Сообщается, что генеральное консульство РК направило запросы в представительство МИД России в Санкт-Петербурге с просьбой об организации встречи консула Казахстана с задержанным. Кроме того, казахстанским посольством направлена нота в МИД РФ с просьбой ускорить организацию встречи с задержанным.

"К этому моменту ответ от российских властей еще не поступил. В связи с этим генеральным консульством был направлен повторный запрос в представительство МИД России в Санкт-Петербурге и военному прокурору Западного военного округа с просьбой оказать содействие в скорейшем получении положительного ответа от УФСБ РФ по встрече с гражданином Казахстана. 27 февраля текущего года из представительства МИД России поступила информация, что представительством 5 февраля направлен запрос в следственные органы об организации встречи с гражданином Виктором Филинковым", - говорится в сообщении.

По информации представительства МИД России, какой-либо официальной информации по поводу условий содержания Филинкова от правозащитных организаций не поступало.

"Работа в данном направлении продолжается", - резюмировали в генконсульстве.

По данным РИА Новости, Виктор Филинков подозревается в терроризме. Он арестован в Санкт-Петербурге на два месяца. По данным СМИ, "Филинков и иные неустановленные лица, разделяя анархистскую идеологию, приняли участие в подразделении террористического сообщества в целях осуществления террористической деятельности, пропаганды, оправдания и поддержки терроризма".

Решение о заключении под стражу вынес Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Следствие ведет региональное управление ФСБ РФ.

По данным российских СМИ, 23-летний Филинков известен как активист-антифашист.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц