Алматинка обнаружила свои данные на поддельном удостоверении личности

22 ноября 2017, 17:22
30
Фотоколлаж  Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Алматинка обнаружила свои данные на поддельном удостоверении личности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Анар Алпысбаева рассказала, что ее ИИН, номер, дата рождения указаны на одном из удостоверений личности, фото которых "гуляют" рассылкой в мессенджерах.

"Две недели назад моей двоюродной сестре отправили рассылку, она показала мне. Там шесть удостоверений личности с одним фото. И на одном из удостоверений дата рождения, ИНН, номер - все мое указано. Я переживала, начала узнавать, пошла в ЦОН, говорю, там удостоверение мое, а фото чужой женщины. В ЦОНе сказали, что это фотошоп. Пошла в РОВД, мне говорят: вы же не пострадали, не принимают у меня заявление", - рассказала женщина.

"Идет рассылка по WhatsApp с этими удостоверениями, а внизу написано "мошенница ездит по РК, оформляет кредиты", якобы будьте осторожны. У меня родственники спрашивают, дети растут, я боюсь, что им завтра скажут, что их мама мошенница", - рассказала женщина, добавив, что в рассылке указаны данные из ее старого удостоверения личности, которое она меняла в 2012 году в Алмалинском ЦОНе Алматы.

В МВД РК заявили, что по представленным копиям удостоверений личности Комитетом миграционной службы осуществлена проверка по базе данных документированного населения Республики Казахстан на предмет их изготовления, в результате которой установлено, что по имеющимся в копиях удостоверений личности реквизитам (номер удостоверения личности, штрих-код) документы не изготавливались.

"Однако в базе данных имеются сведения на лиц, установочные данные которых совпадают с данными, указанными в представленных копиях, кроме фотоизображений. При этом ранее полученные ими документы при замене на новые изъяты, уничтожены и переведены в разряд недействительных в системе согласно Правилам оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан", - подчеркнули в МВД.

Также в ходе проведенной проверки установлено, что в УВД Алмалинского района Алматы женщина с заявлением не обращалась.

"Ей необходимо прибыть в следственный отдел УВД Алмалинского района Алматы для подачи заявления на утвержденном Генеральной прокуратурой  Республики Казахстан бланке, дать показания следователю об обстоятельствах, указанных в обращении, предоставить следствию другие материалы, имеющие значение по делу, которые являются существенными для начала досудебного расследования", - сказал директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц