1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Ампутировали руку после укуса собаки: родные сельчанки просят наказать врачей 18 марта 2021, 08:46

Жительница поселка имени Сакена Сейфуллина в Карагандинской области потеряла руку после нападения собаки. Родные пострадавшей пожаловались в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: infovoronezh.ru Иллюстративное фото: infovoronezh.ru

Жительница поселка имени Сакена Сейфуллина в Карагандинской области потеряла руку после нападения собаки. Родные пострадавшей пожаловались в редакцию Tengrinews.kz на действия врачей.

"Все произошло 14 марта, в воскресенье, в пять вечера. Во дворе мою тетю Айганым Даткину сильно покусала домашняя собака. Тете 49 лет. Собака напала, когда она хотела ее привязать. Порода кавказская. Мы заперли ее в сарае, а к тете вызвали скорую помощь", - рассказала племянница пострадавшей Жибек.

"Как только это произошло, мы позвонили на 103. Нам сказали, что скорая выехала. Мы сразу позвонили главному врачу сельской больницы. Там все медсестры без опыта. Единственный, кто мог помочь, - главный врач Жулдыз Бигалиева. Но мы не смогли дозвониться до нее, ждали. Потом она подняла трубку, сказала, что скорая уже едет. Но, честно говоря, за это время я весь наш поселок мог пешком уже обойти. Мы еще немного подождали, раз пять-шесть звонили на 103, но так и не дождались. В итоге загрузили тетю в машину и повезли в амбулаторию сами", - рассказал племянник пострадавшей Арнур.

По дороге Арнур дозвонился до главного врача, предупредил, что они выехали, и попросил сориентировать их, чтобы встретиться с каретой скорой помощи по дороге, но главврач попросила их ехать сразу в амбулаторию.

"Когда приехали, оказалось, что больница заперта, никого там нет, даже сторожа. Мы обошли улицы в поисках скорой помощи, а потом просто встали на перекрестке и начали ждать. Через минут пять машина скорой подъехала.

Вышли две медсестры, увидели, сколько крови, и сами впали в ступор. Они думали, просто собака покусала, и все, а там все было в крови. Хорошо, с нами была наша келин, она в Караганде работала акушером-гинекологом. Она подсказала медсестрам, как ставить укол", - рассказал Арнур.

В итоге со времени ранения и до получения первого обезболивающего укола женщина мучилась около часа, заявили родственники пострадавшей.

"Мы попросили водителя скорой довезти тетю до районной больницы. Он ответил, что у него нет бензина. Я настоял, чтобы машину скорой заправили, и мы поехали за ними. Но когда мы уже подъезжали к АЗС, подъехала главврач на своей машине. Она остановила машину скорой и сказала водителю: "Ты никуда не поедешь, езжай домой". Я спрашиваю у нее: "Почему?! Если по дороге что-нибудь случится, если на умрет, что будет?!" Она ответила: "Это не мои проблемы. Медсестра поехала? Да. На машине едете? Да". В итоге мы поехали на своей машине, и с нами была одна медсестра", - поделился Арнур.

В районную больницу женщину везли 75 километров.

"Мы везли ее без бинта, без ничего, с открытой раной. Там уже врачи оказали помощь, но сказали, что надо ампутировать руку. Мы понадеялись, что в Караганде будут лучшие специалисты, что смогут спасти руку, поэтому попросили врачей отвезти ее туда. Но спасти руку уже не получилось. Ампутировали по плечо", - отметил Арнур.

Врачи в Караганде объяснили родным пострадавшей, что руку можно было спасти.

"Врач сказал, что, оказывается, с такой раной вообще нельзя было тетю двигать с места. У нее была обрезана крупная вена. Хорошо, что у нее там образовался тромб, он не дал вытечь крови. Если бы мы при транспортировке дернули ее не так, тромб бы отошел, и мы бы ее потеряли.

Врач сказал нам, что если бы помощь сразу оказали, обработали нужными препаратами и забинтовали рану и только потом транспортировали, руку можно было бы спасти", - пожаловался мужчина.

У пресс-службе Управления здравоохранения Карагандинской области заявили, что родственники пострадавшей сами отказались от помощи.

"14 марта в 17.41 в диспетчерскую скорой помощи поступил звонок от родственников пострадавшей гражданки А. 1971 года рождения. Причина обращения - нападение домашней собаки, множественные укусы. Информация безотлагательно передана в СВА "Жарык". В 18.15 к месту происшествия прибыла участковая группа СВА. Оказана первичная медицинская помощь. От транспортировки пострадавшей в районную больницу на служебном автотранспорте СВА родственники отказались. Отправились на личном автотранспорте в сопровождении медицинского работника.

По прибытии в райцентр гражданке А. был поставлен диагноз, требовалось оперативное вмешательство. От проведения операции в условиях районной больницы родственники отказались. Было принято решение транспортировать пострадавшую в Караганду в сопровождении хирурга и анестезиолога больницы. В тот же день в условиях многопрофильной больницы имени профессора Макажанова пострадавшая была прооперирована. В настоящее время состояние пациентки стабильное", - сообщили в пресс-службе.

Родных Айганым Даткиной возмутил ответ госорганов.

"Это ложь! Это мои родители везли ее, мои братья! Полтора часа мы искали врачей. А теперь они все отрицают и говорят, что помощь оказали и это мы сами отказались от помощи. Мой отец оставил жалобу в прокуратуре Караганды. Мы требуем наказать виновных. Это не первый раз такое случается. На выходных у них то скорой нет, то медсестер нет на месте. Мне трудно это все рассказывать, ампутация - очень сложное дело, последствия очень страшные. Мы в безвыходном положении. Очень переживаем", - сказала Жибек.

Сейчас Айганым предстоит вторая операция. По словам родных, рана еще открыта.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!