Больному раком крови мальчику отказали в бесплатном лечении в Казахстане

21 июня 2017, 13:31
28
13-летний Вячеслав Квон. Фото Instagram/ Pomoshslave_kvon
13-летний Вячеслав Квон. Фото Instagram/ Pomoshslave_kvon

Больному острым лимфобластным лейкозом 13-летнему мальчику отказали в бесплатном лечении в Казахстане. Как рассказали корреспонденту Tengrinews.kz родные, тяжелобольного Вячеслава Квона сняли с учета в поликлинике в Турксибском районе Алматы из-за того, что его родители не являются гражданами Казахстана. По этой причине он не смог продолжить начатое лечение в Научном центре педиатрии и детской хирургии МЗ РК в Алматы.

"Ребенок родился в Казахстане и состоял на учете в детской поликлинике с самого рождения. У его родителей вид на жительство здесь, они граждане Узбекистана. Несколько лет назад, когда ребенок заболел лейкемией, ему дали квоту на лечение, прошли курс. В прошлом году осенью случился очередной рецидив. Ему снова дали квоту, и он прошел частично лечение. Когда у нас заканчивался второй блок в январе этого года, мы пришли в поликлинику и нам сказали, что нас сняли с учета РЦРЗ Министерства здравоохранения. А без этого никакого бесплатного лечения ребенку якобы не положено", - сетует дядя мальчика Владимир Хен.

"Сказали, что, так как мы граждане другой страны, до 16 лет ребенок идет по линии матери. Какое гражданство у матери, такое и у ребенка. Но ребенок родился на территории Казахстана, в свидетельстве о рождении это написано, прописан он в Алматы. В поликлинике нам сказали, что не могут поставить на учет ребенка", - рассказал дядя.

Теперь на сеансы противораковой терапии мальчику требуется крупная сумма денег. По словам родных, каждый блок облучения обходится около 1,4 миллиона тенге. Таких средств у его родителей нет. Родные открыли сбор средств.

"Ребенок сейчас болеет, он  только начал  очередной курс лечения проходить. Сейчас в другую страну ехать - это полностью курс лечения будет по-другому. Второй момент - это финансовый, нет возможности ехать. Третий - он еще не вошел в состояние ремиссии, чтобы вывезти в другую страну, это перепады давления, он  может не выдержать", - рассказывает Владимир Хен.


фото Instagram/ Pomoshslave_kvon

В Департаменте организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Казахстана пояснили, что согласно пункту 5 статьи 88 Кодекса РК от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории РК, имеют право на получение  гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при экстренных случаях и острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, определяемым МЗ РК. Оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе или по медицинскому страхованию.

"Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств и Протокола о механизме реализации Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в части порядка предоставления медицинских услуг, утвержденного постановлением правительства Республики Казахстан от 29 февраля 2000 года № 320, гражданам республик Беларусь, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Молдовы, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Российской Федерации и Украины скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности, оказывается бесплатно и в полном объеме на территории Республики Казахстан", - заявили в департаменте организации медицинской помощи МЗ РК. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц