1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Больше сотни степных пожаров атаковали Павлодарскую область 09 апреля 2020, 21:35

Степные пожары и возгорания больше двух недель атакуют Павлодарскую область, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Степные пожары и возгорания больше двух недель атакуют Павлодарскую область, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Очередное возгорание сухостоя произошло сегодня, 9 апреля, в Железинском районе Павлодарской области. По предварительным данным, огнем охвачено около 20 гектаров.

По информации специалистов, причинами возгораний по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем населения и умышленные поджоги на территории сельхозугодий. Надеясь на хороший травостой, крестьяне выжигают прошлогоднюю траву, подвергая опасности близлежащие села и лесные массивы.

"Чаще всего фермеры думают лишь, как обеспечить свое крестьянское хозяйство сеном, забывая, что огонь очень трудно контролировать. В итоге же страдают и наши лесные угодья, и животный мир, и население. На сегодняшний день уже наложен штраф в размере 10 МРП (26 500 тенге. - Прим.) на двух нарушителей, которые поджигали траву на угодьях крестьянских хозяйств в сельской зоне Аксу и Майском районе", - сообщил руководитель отдела лесного хозяйства управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Талгат Бещенбаев.

По его словам, материалы по этим фактам уже переданы в правоохранительные органы.

"Будет подсчитан прямой и косвенный ущерб, нанесенный возгоранием, а после на крестьянские хозяйства могут подать в суд для возмещения этого ущерба", - отметил он.

Из-за участившихся пожаров в степных и лесопойменных зонах власти области намерены ужесточить наказания для поджигателей сенокосных угодий вплоть до изъятия у крестьян земельных наделов.

Отметим, один из крупных пожаров произошел 7 апреля в Щербактинском районе. Пламя со степи едва не перекинулось на село Коскудык Павлодарской области. Из-за сильного задымления было эвакуировано 14 сельчан, в том числе 10 детей.

Во время тушения огня пострадал пожарный-доброволец. Мужчина получил ожоги лица и кистей рук. В данный момент он находится в больнице.

В этот же день пламя охватило степную территорию неподалеку от села Николаевка, расположенного вблизи границы с Россией.

"Горели шесть степных разрозненных участков на площади 240 гектаров. Кроме пожарных и добровольцев, в тушении пожаров принимала участие и Пограничная служба КНБ. Только совместными усилиями удалось не допустить перехода пожара на территорию приграничного Алтайского края", - отметили в ДЧС региона.

По информации ДЧС, с 21 марта по 9 апреля этого года в регионе произошло больше сотни возгораний на общей площади четыре тысячи гектаров. Также, по информации пресс-службы акимата, произошло пять степных пожаров на площади около 77 гектаров. Сумма ущерба сейчас подсчитывается.

Напомним, 1 апреля этого года крупный пожар в пойме Иртыша перекинулся на садоводства Павлодара и уничтожил 19 дачных участков.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram