Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бывшего замакима Мангистауской области приговорили к 12 годам

12 ноября 2012, 18:41
24
 Первый заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
Первый заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
В Кызылорде в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесен приговор бывшему заместителю акима Мангистауской области Амангельды Айткулову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Его приговорили к 12 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Все учредительные проценты от предприятий, принадлежащих Айткулову, переходят в собственность государства. Суд также будет ходатайствовать перед Президентом страны о лишении бывшего замакима всех государственных наград.

В ходе процесса ему было предъявлено обвинение по статьям "Получение взятки в особо крупном размере", "Покушение на получение взятки в особо крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Вместе с ним по делу проходил Изболсын Колбаев, которому предъявлялось обвинение "Покушение на получение взятки в особо крупном размере". Он будет отбывать один год лишения свободы в колонии-поселении.

Напомним, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни. Генпрокуратура Казахстана заявляла, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Позже были арестованы акимы Жанаозена: Жалгас Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год), Орак Сарбопеев (занимал должность акима до начала февраля этого года) и Амангельды Айткулов - первый заместитель акима Мангистауской области. Верховный суд определил, что судить Сарбопеева будут в Актобе, а Айткулова - в Кызылорде.

Судебный процесс начался в Кызылорде 24 сентября и завершился 12 ноября. Согласно закону приговор может быть обжалован. На оглашении приговора присутствовали родные Амангельды Айткулова.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц