Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Четверых полицейских Алматы судят за побои

31 октября 2012, 14:58
19
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Четверо сотрудников Бостандыкского РОП, в том числе двое оперуполномоченных, начальник отдела и следователь, подозреваются в незаконном задержании и избиении "свидетеля" по расследуемому уголовному делу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Полицейские подозреваются в превышении власти или должностных полномочий с применением насилия, а начальник отдела - в бездействии. Сегодня состоялось очередное слушание в суде Бостандыкского района.

Согласно информации государственного обвинителя, полицейские проводили проверку информации по факту хищения денежных средств, в ходе которой вышли на мобильный телефон гражданина Бахтияра Турсынбекова. Позвонив и представившись сотрудниками правоохранительных органов, они предложили ему встретиться.

Как пояснил гособвинитель, при разговоре полицейские ввели Турсынбекова в заблуждение, якобы ему необходимо опознать девушку, которую сбила машина, после чего попросили осмотреть мобильный телефон, будто бы в нем есть номера абонентов, интересующие их.

Далее сотрудники Бостандыкского РОП предложили Турсынбекову проехать с ними в отдел полиции для дачи показаний, тот отказался, пояснив, что сам является юристом, и для этого у правоохранителей нет основания или официального документа.

"Однако оперуполномоченные действовали, превышая власть, применив физическую силу, против воли насильно затолкали в машину", - сообщил гособвинитель. "Перед кафе они начали тащить меня в сторону своего автомобиля (...). Я начал возмущаться и кричать прохожим "Помогите, вызовите полицию" (...) прохожие подходили, они (правоохранители) говорили, полиция уже здесь, все нормально. Я не сопротивлялся, но они меня все равно насильно тащили", - заявил истец.

Он также подчеркнул, что все время с момента задержания и до его освобождения ему наносились телесные повреждения. В итоге мужчина пробыл в здании полиции до 4 утра, выйдя из которого позвал на помощь прохожих и вызвал скорую медицинскую помощь.

В свою очередь ответчики подтвердили, что Турсынбеков действительно отказывался ехать в полицию, однако заявили, что никак не душили его, как утверждает истец, а просто удерживали его за руки. Более того, они заявили, что мужчина сам пинался и наносил удары.

"Он сказал - я не пойду, что хотите, то и делайте, и начал назад уходить. В это время с левой стороны охватил за руку (другой сотрудник) справа. Он вырвался, схватился за забор и начал кричать, на помощь звать - вот беспредел, туда-сюда, и в это время стояли официанты, все видели (...), он начал огрызаться, вести себя агрессивно, мы даже не поняли, почему", - сказал один из полицейских.

Стоит отметить, что, по данным суда, в случае доказательства вины ответчиков им может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц