Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Чирчике чуть не вспыхнули столкновения между узбеками и казахами

14 февраля 2012, 05:57
26
Здание политехнического колледжа в Чирчике. Фото с сайта fergananews.com
Здание политехнического колледжа в Чирчике. Фото с сайта fergananews.com
Правоохранительные органы Узбекистана предотвратили конфликт, назревающий между молодыми людьми узбекской и казахской национальностей в небольшом узбекском городе в 30 километрах от Ташкента. Вот что сообщил по этому поводу независимый ташкентский веб-ресурс Uzmetronom: "В городе Чирчик (Ташкентская область) органам правопорядка удалось предотвратить крупные межнациональные столкновения между узбеками и казахами в возрасте до тридцати лет. По имеющимся в нашем распоряжении сведениям, одной из причин конфликта представителей двух народов, традиционно соседствующих друг с другом, стала оскорбительная для казахов песня, распространенная в Интернете и записанная на мобильные телефоны. После чего последовали взаимные личные оскорбления и локальные драки с участием нескольких десятков молодых людей".

Редакции сайта удалось установить, что участие в столкновениях должны были принять по 200 человек с каждой стороны. "Напряжение длилось пять суток подряд, все это время милиция усиленно патрулировала те городские районы, где, по оперативным данным, могла произойти массовая драка на межнациональной почве, последствия которой грозили стать печальными и имели перспективу распространиться за пределы одного населенного пункта. За эти дни сотрудникам ГОВД оперативным путем удалось установить авторов оскорбительной песни, самых активных инициаторов межнационального конфликта и его организаторов. Своевременно предпринятые превентивные меры позволили снять проблему и сохранить спокойствие в городе", - писало издание 7 февраля.

Спустя несколько дней в Чирчике побывал корреспондент "Ферганы.Ру". Он выяснил подробности конфликта и причины межэтнического противостояния между подростками.

Журналисту удалось расспросить двух студентов технического профессионального колледжа Чирчика, где якобы все произошло. "Это в нашем колледже было. Узбеки записали песню с оскорблениями в адрес казахов, а затем пришли на разборки в наш колледж, ведь у нас там почти семьдесят процентов казахов учится. Но нас не было в этот день, мы болели и пропустили занятия", - рассказали ребята. Они добавили, что инцидент произошел еще в середине января. "После этого милиция неделю дежурила в колледже", - признались студенты.

Более подробно о происшествии рассказал другой ученик того самого колледжа на условиях анонимности. По его словам, это не первый конфликт подобного рода. "У нас каждый год, в основном, после хлопковой кампании, случаются драки между казахами и узбеками. Кто-то кого-то начинает задирать, друзья приходят на помощь, завязывается потасовка", - сообщил он.

После взаимного обмена песнями обстановка накалилась. "Вообще в колледже учится много казахов, но в тот день было всего человек двадцать-тридцать. Остальные болели, либо самостоятельно "продлили" себе зимние каникулы. Узбеков пришло много, больше ста человек, у некоторых были ножи, они стали бросать камни в студентов-казахов. Те спрятались в здании. Толпа на улице разбила в колледже четыре стекла. А затем приехала милиция и всех забрала", - продолжил откровенничать собеседник издания.

Впоследствии, по его словам, в колледже с участием милиционеров было проведено собрание со студентами. "Сначала выясняли, кто виноват, и у кого есть эта песня. А потом читали нотации - говорили, что мы все живем в одной стране, надо дружить и все такое. Но с соседями и в махаллях мы все дружим, просто в колледже делимся", - отметил студент.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц