Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Для директора летной службы SCAT запросили 5 лет по делу о крушении самолета под Алматы

30 марта 2016, 17:15
7
На месте крушения Challenger-200 под Алматы. Фото ©Тengrinews.kz
На месте крушения Challenger-200 под Алматы. Фото ©Тengrinews.kz

В Алмалинском районном суде Алматы прошли судебные прения по делу о крушении самолета SCAT под Алматы в 2013 году, передает корреспондент Тengrinews.kz. На скамье подсудимых директор летной службы авиакомпании Вячеслав Артеменко, которого обвиняют в ненадлежащей организации летной работы.

В своем выступлении государственный обвинитель по данному делу попросил для Артеменко пять лет лишения свободы в колонии поселения. По словам прокуроров, в суде было доказано, что директор летной службы нарушил правила безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

"Согласно статье 344 Уголовного кодекса РК прошу назначить Артеменко наказание в виде пяти лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью в сфере гражданской авиации в качестве директора летной службы, его заместителей, командира эскадрилий и пилота сроком на три года. Исковые требования потерпевших удовлетворить частично, взыскать с подсудимого Артеменко и авиакомпании SCAT в солидарном порядке компенсацию морального вреда в размере пять миллионов тенге, а также сумму расходов, понесенных при производстве в связи с участием в деле в размере 966 тысяч тенге", - отметил гособвинитель.

Между тем, адвокаты потерпевшей стороны сообщили, что вина Артеменко в ходе следствия не была доказана. Правозащитники на прениях попросили не назначать для подсудимого наказание в виде лишения свободы. Отметим, что большинство родных погибших ранее заключили мировое соглашение с компанией SCAT. До конца марта 2016 года они должны получить дополнительно по 2 миллиона тенге в виде компенсации. Известно, что помимо этих средств авиакомпания уже выплатила родным погибших в общей сложности 82 миллиона тенге в виде компенсации и материальной помощи на организацию похорон.


Вячеслав Артеменко в зале суда. Фото © Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что большинство родных погибших заключили мировое соглашение с компанией SCAT. До конца марта 2016 года они должны получить дополнительно по 2 миллиона тенге в виде компенсации. Известно, что помимо этих средств авиакомпания уже выплатила родным погибших в общей сложности 82 миллиона тенге в виде компенсации и материальной помощи на организацию похорон.

Напомним, самолет авиакомпании SCAT потерпел крушение при подлете к аэропорту Алматы 29 января 2013 года. Погибли пять членов экипажа и 16 пассажиров, в том числе малолетний ребенок. По данным следствия, одной из причин авиакатастрофы мог стать слабый уровень знания английского языка пилотами.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц