1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

"Дочь спрашивает, почему мы не идем домой. А я не могу ей сказать, что дома нет"

Ночной пожар уничтожил дом многодетной семьи Елешевых в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Все случилось 15 июня в селе Бирлик. Молодых родителей и их малолетних детей в момент трагедии не было дома. Соседей разбудил сильный лай собак. Выйдя на улицу, сельчане заметили дым над крышей и сразу позвонили хозяевам. 

"Мы поехали с семьей по делам в Павлодар, вечером должны были вернуться. Но передумали и решили переночевать в городе. В половине пятого утра мне позвонили соседи и рассказали, что горит наш дом. Когда мы приехали, его еще тушили, но от дома остались только стены. Мебель, вещи, документы - все сгорело. Если бы мы находились во время пожара дома, то, наверное, бы погибли",  - говорит 29-летний глава семьи Муратбек Елешев.

Дом был старый. Обложенный снаружи кирпичом, а внутри саманный, он быстро занялся пламенем. 

Семья приобретала дом на деньги, взятые в кредит три года назад. Из почти полутора миллионов тенге Елешевы выплатили чуть больше двухсот тысяч тенге. Глава семьи работает на частном предприятии, и его зарплаты хватает только на оплату кредита и покупку продуктов. Супруга Гаухартас находится в декретном отпуске. В семье четверо детей: старшей дочери 10 лет, младшему сыну два года.

"Я никогда ни у кого не просил помощи, но сейчас просто в безвыходном положении, такого врагу не пожелаешь. Мы остались на улице без всего. Сейчас находимся у сестры жены, но у нее самой трое детей. В двух комнатах 11 человек. Старшая дочь спрашивает, почему мы не идем в свой дом. А я не могу ей сказать, что нашего дома больше нет и нам некуда идти", - рассказал Елешев.

Сбор помощи семье организовали односельчане и общественники. Люди несут одежду, продукты. 
Между тем, оставшись без крова, погорельцы не знают, где им теперь жить. Пользоваться гостеприимством родственников семья долго не сможет, а на аренду квартиры у Елешевых нет средств.  

"В акимате сказали, что свободного жилья в селе нет. Есть четыре строящихся дома, там осталась только внутренняя отделка. Попросил дать хотя бы на время, в аренду как молодой семье, но мне сказали, что эти дома на балансе районного акимата, их строят для переселенцев с юга", - передал состоявшийся разговор Елешев.

Вместе с тем в акимате многодетной семье пообещали выплатить, как погорельцам, материальную помощь  и помочь с восстановлением документов. Связаться с пострадавшей семьей можно по этой ссылке.

Анна Уралова