1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Дом затопило холодной водой в 30-градусный мороз в Петропавловске 22 февраля 2021, 19:54

Из-за сильных морозов в Петропавловске прорвало трубу водоснабжения и затопило холодной водой частный дом, стоящий в низине. Жителям пришлось

Из-за сильных морозов в Петропавловске прорвало трубу водоснабжения и затопило холодной водой частный дом, стоящий в низине. Жителям пришлось несколько часов ждать на улице, пока приедут аварийные службы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Коммунальная авария произошла по улице Батыр баяна, в районе вокзала. 60-летняя пенсионерка Галина Мальцева в это время была на работе. Вернувшись после дежурства, она увидела, что весь двор залит водой, причем вода моментально застывает.

"Я была на работе, пришла в два часа, а по асфальту течет вода. Зашла в дом и набрала в сапоги, потому что было очень много воды. Я позвонила в 109, сказали, примут меры. Даже в коридоре, где лед, там была вода", - рассказывает Галина Мальцева.

По словам жительницы города, она звонила во всевозможные инстанции - акимат, ДЧС и на 102. Потом ей пояснили, что отвечать за случившееся должно водоснабжающее предприятие. Пока хозяйка дома вызывала аварийную службу, к ней на помощь приехали дети.

"Я приехала где-то в пятом часу, часа три моя мама, сестра и зять - они все здесь были, они стояли три часа на морозе, на улице. Холодильник, газ - все во льду. Это все новое. Как теперь этим пользоваться, я не знаю, свет нам пришлось тоже отключить, чтобы замыкания не было, потому что все провода, все было на полу", - рассказала дочь пенсионерки Марина Мальцева.

В доме, где Галина Мальцева прожила 60 лет, затопило все комнаты. В погребе "поплыли" соленья. О том, насколько высоким был уровень воды, можно судить по ледяным следам на мебели и бытовой технике.

По словам хозяйки дома, за несколько часов отсюда вывезли несколько полных цистерн. Пенсионерка надеется, что ей возместят ущерб, ведь теперь придется менять полы и бороться с сыростью.

В водоснабжающем предприятии пояснили, что трубу могло прорвать из-за сильных морозов, а поскольку дом Галины Мальцевой находится в низине, вся вода потекла туда.

"На данном участке произошло повреждение трубы водоснабжения, после чего эта вода вышла поверх земли и подтопила частный дом. На данный момент повреждение устранено, ущерб возместим. Сейчас приедут наши сотрудники, будут составлять акт, заберут технику, посмотрят, что можно с ней сделать, возможно ли восстановить. Если годно для дальнейшего пользования, будет возвращено, если не годно, будем восстанавливать", - пояснил начальник центральной диспетчерской службы ТОО "Кызылжар су" Болат Салахутдинов.

Ближайшую ночь Галина Мальцева проведет у родственников, поскольку находиться в собственном доме в тридцатиградусный мороз небезопасно.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!