ДВД ответил на скандальное видео о "нарушителях в погонах" в Туркестане

07 ноября 2016, 06:19
74
© youtube.com/Ruslan Zhanpeissov
© youtube.com/Ruslan Zhanpeissov

В конце октября известный гражданский активист и участник движения ОСА Руслан Жанпеисов опубликовал на своем канале в YouTube видео из Туркестана, в котором показал "нарушителей в погонах". Ролик набрал свыше 137 тысяч просмотров и более 700 комментариев.  

"Это мой сентябрьский визит "проездом" и вечер 5 октября, в Туркестане. Спрятавшиеся в повороте сотрудники полиции, нарушающие не один приказ ведомства, а еще и ПДД РК в ожидании "воды" получили свое замечание и ретировались с места дислокации. Прогулка по ночному городу помогла увидеть подготовленность сотрудников полиции к выполнению своих обязанностей в темное время суток. Отсутствие светоотражающих жилетов, видео-жетонов, спецмашина, запрещенная к эксплуатации из-за трещин на лобовом стекле в районе очистителя со стороны водителя, рассказывающий "сказки" сотрудник полиции о "якобы" только что появившейся трещине, которую уже "останавливали" специальным методом сверления и заливки в канал трещины стекла - клея. Очень "многословные" сотрудники, не пожелавшие идти на контакт, с удовольствием пошли на попятную. Нерадивый сотрудник полиции с номером жетона 0133, который, проехав по объездной дороге почти весь Туркестан, на выезде из населенного пункта "Ынтымак" хотел посадить на попутный транспорт в направлении Шымкента своего друга, сидевшего на переднем сиденье спецмашины и положительный момент с обеспечением безопасности при сопровождении перехода дороги детьми", - говорилось в описании к ролику (орфография и пунктуация сохранены - прим.). 

И вот, начальник МПС ДВД Южно-Казахстанской области Балтабек Аблаев дал подробный комментарий по данному скандальному видео. 

"По вашему запросу по видеоматериалу, опубликованному в интернете под названием "Новое! Туркестан! Опять "25" или "Нарушители в погонах", Местной полицейской службой ДВД ЮКО проведена проверка, по результатам которой установлено, что в действиях сотрудников дорожно-патрульной полиции УВД Туркестана нарушений требований "Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан" от 29.12.2015 года при обращении с гражданами не выявлено.

По факту нарушения требований подпункта 3 пункта 1 раздела 7 ПДД РК ("Применение аварийной сигнализации при движении задним ходом") в отношении водителя автомашины "ВАЗ-21015" автоэкипажа дорожно-патрульной полиции УВД города Туркестана составлен протокол об административном нарушении по части 1 статьи 595 КоАП Республики Казахстан.

Нарушение вышеуказанным автоэкипажем ДПП УВД города Туркестана требований пункта 5 раздела 7 ПДД РК по факту наличия трещины на ветровом стекле автомашины, расположенном со стороны водителя, не просматривается, в связи с чем оснований для привлечения к административной ответственности не имеется.

Также из-за низкого качества видеосъемки и отсутствия фиксации горизонтальной линии разметки 1.3, информационно-указательных знаков 5.5 "Дорога с односторонним движением" и 5.7.1, 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением" оснований для привлечения водителя автомашины "Лада 211440" за ГРНЗ 848 ТКА/13 к административной ответственности по части 1 статьи 595 и части 3 статьи 596 КоАП РК не представляется возможным.

Согласно нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность дорожно-патрульной службы, по требованию граждан патрульный обязан назвать свою фамилию, место работы, сообщить номер жетона и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Дисциплинарная ответственность за нарушение данных требований сотрудниками полиции будет рассмотрена по заключению служебной проверки.

В целях повышения имиджа среди сотрудников органов внутренних дел на постоянной основе проводятся занятия по служебной и физической подготовке, в ходе которых до сведения личного состава доводятся требования о неукоснительном соблюдении дисциплины и законности при несении службы и обращении граждан.

Вместе с тем, согласно статье 14 закона РК "О правоохранительной службе", напоминаем, что сотрудники правоохранительных органов при выполнении возложенных на них обязанностей подчиняются только руководителю правоохранительного органа, непосредственным и уполномоченным руководителям. Никто не вправе вмешиваться в деятельность сотрудников, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законом. Противоправное вмешательство в деятельность сотрудников влечет установленную законами ответственность.

Кроме того, воспрепятствование законной деятельности государственных органов или присвоение функций государственных органов или их должностных лиц членами общественных объединений, если эти деяния причинили существенный вред правам и законным интересам гражданам или организациям либо охраняемым законом интересам общества или государств, также влечет установленную законами ответственность", - сообщили в ведомстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц