1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Двое жителей Сатпаева планировали нападение на полицейских29 января 2019, 18:45

Иллюстративное фото:vestikavkaza.ru Иллюстративное фото:vestikavkaza.ru

Предполагаемого главаря террористической группы и его сообщника судят в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно данным суда, предполагаемый главарь группы исповедовал нетрадиционное религиозное течение ислама с 2015 года. Тогда он решил создать террористическую группу, агитировал своих знакомых вступить в нее и призывал к вооруженному джихаду.

"В 2017 году предполагаемый главарь завербовал в террористическую группу второго подсудимого. 20-летний парень и сам придерживался радикальной религиозной идеологии и испытывал нетерпимость к другим вероисповеданиям, традиционному для Казахстана исламу и светской власти. Приверженцем радикальной религиозной идеологии он стал в 2015 году под влиянием своего брата, который с 2015 года является участником ДАИШ (запрещена в Казахстане. - Прим. автора) и в том же году выехал в Сирию. (16 апреля 2016 года брат подсудимого объявлен в международный розыск. - Прим. автора)", - говорится в материалах уголовного дела.

Также, согласно материалам уголовного дела, вступив в террористическую группу, 20-летний подсудимый вместе с главарем планировал нападение на сотрудников полиции. Для этого они пытались вооружиться и хотели научиться изготовлять самодельные взрывные устройства.

"Предполагаемому главарю террористической группы предъявлены обвинения по статьям: 257, часть 1 УК РК, "Создание террористической группы, а равно руководство ею", и 256, часть 2 УК РК, "Пропаганда терроризма, совершенная группой лиц по предварительному сговору". Второй подсудимый обвиняется по статьям: 257, часть 2 УК РК, "Участие в деятельности террористической группы", и 256, часть 2, "Пропаганда терроризма, совершенная группой лиц по предварительному сговору", - сообщили в суде.