Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Экс-глава "Қазақстан Ғарыш Сапары" не признает в суде своей вины

14 января 2014, 16:45
21
Экс-президент национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары"  Габдуллатиф Мурзакулов. Фото Баубек Коныров©
Экс-президент национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" Габдуллатиф Мурзакулов. Фото Баубек Коныров©
Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Асхат Аширбеков. Фото Баубек Коныров©
Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Асхат Аширбеков. Фото Баубек Коныров©
Прокурор Бауыржан Кишкенебаев.
Фото Баубек Коныров©
Прокурор Бауыржан Кишкенебаев. Фото Баубек Коныров©
Конвой на судебном процессе. Фото Баубек Коныров©
Конвой на судебном процессе. Фото Баубек Коныров©
Экс-глава "Қазақстан Ғарыш Сапары" Габдуллатиф Мурзакулов не признает свою вину по всем предъявленным ему статьям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я полностью не признаю свою вину по 193 статье часть 3 пункт "в" (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, в крупных размерах) и по статье 311 часть 5 Уголовного кодекса (Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере)", - сказал Габдуллатиф Мурзакулов.

Но доверенное лицо Ербол Асылбеков, который передавал взятку, свою вину по статье 313 УК РК признал.

Зачитывая материалы дела, прокурор Бауыржан Кишкенебаев сообщил, что Мурзакулов через своих близких родственников перечислил одной из ведущих стройкомпаний денежные средства за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане.

"4 сентября 2012 года между дочерью Мурзакулова, проживающей фактически в Алматы и ТОО "Family Village" заключен инвестиционный договор на строительство 2-этажного коттеджа стоимостью 44,8 миллиона тенге и площадью 224 квадратных метра. Указанная сумма была внесена в полном объеме 4 частями в период с 6 по 28 сентября 2012 года. 12 апреля 2013 был взамен заключен новый договор на строительство нового коттеджа с отопляемой мансардой площадью 227 квадратных метров и стоимостью 42 миллиона тенге", - сказал прокурор.

Кроме того, по его словам, в феврале 2013 года между "Family Village" и супругой Мурзакулова заключен договор на строительство 2 квартир площадью по 112 квадратных метров и стоимостью 18 миллионов тенге каждая.

На суде адвокаты подсудимых заявили ходатайство об ограничении видео и аудиозаписи, а также фотосъемки. "Согласно требованиям пункта 10 нормативного постановления Верховного суда Казахстана о соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам фотографирование и видео-звукозапись в ходе судебного разбирательства допускается с согласия участников процесса. У нас поступило ходатайство от адвоката Есенгуловой об ограничении. В данном случае большинство участников процесса поддержали данное ходатайство. На основании этого суд постановил ограничить представителям СМИ вести аудио, видео или фотозапись", - сказал судья Асхат Аширбеков.

Ранее сообщалось, что на первом судебном разбирательстве, который состоялся 28 декабря в прошлом году, суд постановил отложить судебное разбирательство на 14 января 2014 года в связи с ознакомлением дела адвокатом Гульмирой Есенгуловой.

Напомним, в начале августа этого года финполиция Казахстана за получение взятки в особо крупном размере арестовала президента нацкомпании. Он обвинялся в том, что пролоббировал интересы ТОО "СК "Кулагер" при проведении конкурсов на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 15 миллиардов тенге, за что получил от председателя правления этого предприятия Егенбаева через доверенное лицо - Асылбекова взятку в сумме 272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге.

В октябре было возбуждено еще одно уголовное дело по факту легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Мурзакулов обвиняется в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки, легализовал их часть в общей сумме 90 миллионов тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества.

Как сообщил журналистам после судебного процесса прокурор Бауыржан Кишкенебаев, глава ТОО "СК Кулагер" Егенбаев, задержанный ранее, будет проходить по делу, как главный свидетель, и будет участвовать в следующем судебном процессе. Он добавил, что с него снята уголовная ответственность за сотрудничество со следствием. В целом, по словам прокурора, по делу будет допрошено около 50 человек.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц