1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Факт избиения в тюрьме экс-главы таможни Баймаганбетова не подтвердился 27 августа 2014, 12:43

Эксперты не нашли на теле экс-чиновника травм. Тем не менее, расследование уголовного дела продолжается.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Серик Баймаганбетов. ©Ярослав Радловский Серик Баймаганбетов. ©Ярослав Радловский

Экспертиза не подтвердила наличия травм у осужденного экс-главы Комитета таможенного контроля Серика Баймаганбетова, утверждающего, что его избили в колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил руководитель управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области Мухамедкарим Бектурсинов, уголовное дело было возбуждено на основании поступившей жалобы от осужденного Баймаганбетова. "Дело возбудила Генеральная прокуратура. Возбуждено дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, то есть по признакам преступления, предусмотренного статьей 307 Уголовного кодекса", - сказал Бектурсинов.

При этом Бектурсинов не стал отрицать, что травмы могли зажить. "Было ли избиение на самом деле, покажет следствие. Жалоба осужденного проверяется в ходе расследования", - сказал сотрудник прокуратуры. Он добавил, что уголовное дело расследуется по двум фактам, которые, со слов осужденного, имели место в ноябре 2013 года и в апреле 2014 года. Однако Бектурсинов отказался отвечать на вопрос журналистов, почему на жалобы осужденного, который неоднократно обращался в правоохранительные и надзорные органы по этим эпизодам, не было должной реакции.

Информация об избиении экс-главы Комитета таможенного контроля Минфина Серика Баймаганбетова появилась 25 августа. По факту причинения телесных повреждений было возбуждено уголовное дело. Позже было сообщено, что экс-чиновник получил сотрясение головного мозга, множество ссадин и ушибов.

Напомним, в январе 2013 года суд признал Серика Баймаганбетова виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов и злоупотреблении должностными полномочиями. Его приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как установило следствие, Баймаганбетов получил деньги от начальника департамента таможенного контроля Восточно-Казахстанской области Улугбека Джанабаева, обещая за указанную сумму назначить на должность его заместителя конкретного человека.



Firebase Cloud Messaging