Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Глава АРЕМ пытался бежать при задержании - финпол

21 июля 2014, 17:11
72
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Глава АРЕМ Мурат Оспанов пытался бежать при задержании, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

"2 июля 2014 года около 10 часов 30 минут при осуществлении конвоирования Оспанова М. из ИВС в здание агентства, последний, сославшись на плохое самочувствие, попросил остановить автомашину. После чего, резко открыв дверь и выскочив из салона автомобиля, Оспанов предпринял попытку побега, которая была пресечена сотрудниками агентства, задержавшими его в 15 метрах от автомашины", -  отметили в пресс-службе финпола.

"Настигнутый сотрудниками агентства, Оспанов оказал сопротивление, в результате чего, из-за падения на землю он и сотрудник финансовой полиции получили телесные повреждения",- говорится в распространенном сообщении. Данный факт сразу же был зарегистрирован в книге учета заявлений и информации агентства, в отношении Оспанова и конвоировавших его сотрудников назначили судебно-медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений,

Отмечается, что распространенная ранее через СМИ информация адвоката обвиняемого Хамиды Айткалиевой о том, что Мурату Оспанову были нанесены телесные повреждения, не соответствует действительности.

"Заключениями экспертизы как на теле Оспанова, так и сотрудника агентства, задержавшего его, обнаружены повреждения в виде кровоподтеков и ссадин. Оспанов на допросе в присутствии нанятого им же адвоката признал все вышеизложенные обстоятельства. 3 июля 2014 года в суде при санкционировании ареста, Оспанов М. в присутствии прокурора, адвоката и своих родственников пояснил суду о том, что не имеет никаких претензий к сотрудникам финансовой полиции по факту получения им телесных повреждений, так как он сам спровоцировал данную ситуацию", - уточнили в ведомстве.

"На этом фоне вызывают недоумение заявления адвоката в СМИ о якобы неправомерных действиях сотрудников финансовой полиции спустя две недели после инцидента. При этом, сам Оспанов до настоящего времени с подобными заявлениями не обращался", - говорится в сообщении.

Согласно материалам уголовного дела, в отношении Мурата Оспанова судом избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца, до 1 сентября 2014 года. Высокопоставленному чиновнику предъявлено обвинение по статье 311 часть 5 УК РК - получение взятки в особо крупном размере. Отметим, данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 2 июля 2014 года финпол сообщил о задержании председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова, который подозревается в получении взятки в размере 200 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Однако позже стало известно, что сумма взятки не 200 тысяч долларов, а 300 тысяч. Со слов адвоката, эти деньги высокопоставленный чиновник получил от друга для проведения свадьбы своему ребенку. 3 июля текущего года Алматинский районный суд №2 Астаны санкционировал арест главы АРЕМ.


Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц