Граждане СНГ погибли в ходе военного столкновения в Сирии - МИД РФ

20 февраля, 18:44
47

В ходе недавнего военного столкновения в Сирии погибли граждане России и стран СНГ. Такое заявление сделал МИД РФ, передает Tengrinews.kz.

Подчеркивается, что в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями.

"Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений. В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые - их несколько десятков", - сообщили в ведомстве.

По данным МИД РФ, им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях.

В ночь на 8 февраля коалиция заявила о "неспровоцированной атаке" на штаб "Сирийских демократических сил" (SDF) со стороны проправительственных вооруженных формирований в восьми километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликтов на реке Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. В сообщении командования указывалось, что были нанесены ответные удары, "чтобы отразить акт агрессии в отношении партнеров, участвующих в борьбе с группировкой ИГ (запрещена в РФ)". В американских СМИ сообщалось, что погибли около 100 бойцов сирийских проправительственных формирований.

По данным Минобороны РФ, в результате удара получили ранения 25 сирийских ополченцев. Российское военное ведомство также отмечало, что причиной инцидента стали не согласованные с РФ разведывательно-поисковые действия ополченцев в районе нефтеперерабатывающего завода против "спящей ячейки ИГ". Однако в Минобороны, в отличие от Пентагона, отмечали, что обстрел ополченцев был внезапным.

Как сообщало агентство Reuters, в атаке погибли до 100 бойцов, связанных с режимом Башара Асада. По заявлениям их коллег в интервью Reuters, погибли как минимум два россиянина, неофициально воюющие на стороне прогосударственных войск.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис прокомментировал позже, что не располагает информацией о гибели россиян в Сирии в результате ударов коалиции во главе с США.

"Мне не поступало информации о том, что некие русские, солдаты, не относящиеся к военнослужащим РФ, а контрактники из России, были среди погибших. Я не могу дать вам никакой информации об этом, мы не получали такого сообщения от Центрального командования или Пентагона", - заявил Мэттис журналистам, находясь в Европе.

В Вашингтоне генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харриган заявил, что не собирается спекулировать информацией о войсках.

"Я не буду спекулировать о составе этого войска или о том, кто его контролировал", - сказал он репортерам.

В свою очередь, как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что в Сирии с начала операции погибли до 600 россиян, заявил, что в Кремле не располагают данными о россиянах, которые могут находиться в Сирии, кроме военнослужащих Вооруженных сил РФ, и порекомендовал обращаться за этой информацией в Министерство обороны.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц