"Хотел стать нобелевским лауреатом, а теперь заново учится говорить"

08 октября, 09:45
93
"Хотел стать нобелевским лауреатом, а теперь заново учится говорить" -

19-летний Тимур Каирбекулы из Нур-Султана мечтал стать нобелевским лауреатом, но вместо этого может остаться инвалидом: его вместе с мамой-учителем сбил автомобиль. Виновник ДТП еще не наказан, а парень четвертый месяц прикован к больничной койке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тимуру предсказывали блестящее будущее: будучи школьником, он выигрывал республиканские и международные олимпиады по математике и физике, был гордостью преподавателей костанайской школы. После 9-го класса его пригласили учиться в технический лицей Нур-Султана.

"Его мама Шолпан всю жизнь проработала учителем. Он ее единственный сын. Когда он получил приглашение, она сразу сказала, что нужно ехать. Сняла квартиру в столице, нашла новую работу. Школу Тимур окончил с золотой медалью. После 11-го класса его звали учиться сразу в несколько казахстанских и российских вузов, в том числе в Назарбаев Университет. Но он выбрал московский физико-технический университет", - рассказывает родственник Тимура Азамат Каиров.


Тимур вряд ли вернется к учебе в Москве

Юноша был в восторге от нового места учебы, об этом он рассказывал маме, когда приехал домой на каникулы.

"Он пробыл дома буквально неделю. Вечером 5 июля они вместе с мамой гуляли по городу и уже возвращались домой, когда их сбила машина. Это случилось на пересечении улицы Сарайшык и проспекта Кабанбай батыра. Они переходили дорогу на зеленый свет. Одна машина их пропустила, но из-за нее внезапно выскочил Lexus", - говорит Азамат.

Удар был настолько сильный, что Шолпан получила переломы девяти ребер, сильное сотрясение мозга. Тимур же при падении ударился головой. По словам врачей, его мозг практически превратился в кашу. Юноша попал в реанимацию.

"Четыре дня нам его даже не показывали. Говорили, что стараются действовать консервативно, без оперативного вмешательства. А потом нам повезло выйти на профессора из Национального центра нейрохирургии. Он собрал консилиум, на нем решили, что Тимуру нужна срочная трепанация черепа. Нужно было откачать жидкость и удалить гематомы, которые образовались в мозгу", - вспоминает родственник пострадавшего.

Спустя еще несколько дней Тимура перевезли из обычной больницы в центр нейрохирургии. Спустя три месяца после ДТП он по-прежнему питается и дышит через трубочки и только недавно начал ненадолго приоткрывать глаза.

"Здесь с ним постоянно занимаются специалисты. Логопед, к примеру, массирует язык,  насильно открывает ему рот. Его учат заново говорить: просят повторить звук "у", он вытягивает трубочкой губы, но самого звука не издает. Когда говорит "мама", также беззвучно опускает и поднимает челюсть. Я прошу его пожать руку, если он меня помнит. Он слабо-слабо сжимает мои пальцы". 

9 октября Тимура должны выписать из больницы, но без помощи специалистов он может навсегда остаться в таком состоянии. 

"Сейчас он находится в больнице бесплатно. По закону дольше его держать не могут. Дальше лечение стоит примерно 30 тысяч тенге в сутки. Без него никакой надежды, что он хотя бы встанет на ноги, нет. Да и заберет его мама домой, а что дальше? За ним нужен постоянный уход. Сиделка не будет ухаживать за ним так, как это делают в больнице. Если оставлять одного, то только со связанными руками, потому что он неосознанно вырывает трубки. А сама Шолпан не может уволиться, иначе ей не на что будет жить", - говорит Азамат.

По его словам, наезд на его сестру и племянника совершил сын влиятельных людей. Но от него пострадавшие не получили даже извинений, не говоря уже о материальной поддержке. Более того, они требовали у следователя наказать Шолпан и Тимура за помятое авто, заявляют родственники пострадавших.

В пресс-службе ДП Нур-Султана подтвердили, что мать и сына действительно сбили на пешеходном переходе. По словам полицейских, сейчас ведутся следственные мероприятия. Какие именно, не уточняется. 

"По данному факту проводится досудебное расследование по части 2 статьи 345 УК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека", - сообщили в полиции.


Авто, на котором сбили Шолпан и Тимура

"Он мечтал стать нобелевским лауреатом, а теперь мы не знаем, удастся ли сохранить ему хотя бы память. От тех людей мы ничего не хотим, не нам судить их. Самое главное для нас - помочь Тимуру", - говорит родственник.

Ученики и коллеги Шолпан узнали о случившемся совершенно случайно: женщина не хотела беспокоить их своей проблемой. Тем не менее они сразу начали акцию по сбору денег, но этих средств пока не хватает на реабилитацию Тимура. Помочь ему можно через приложение Kaspi банка по номеру 8702 913 51 95.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц