Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Хозяйка кафе в Павлодарской области приняла мясо с подозрением на сибирскую язву

10 июля 2016, 00:17
11
© fleming.pro
© fleming.pro

Владелице кафе в Павлодарской области, принявшей сомнительное мясо с подозрением на сибирскую язву, грозит штраф, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Жительница села Иртышск, являясь владелицей кафе "Майра", приняла мясо коровы, забитой в степи без соответствующих документов, ветеринарного освидетельствования. Уполномоченным органом будет выдано предписание о выявленном правонарушении. Ей грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 25 до 50 месячных расчетных показателей", - сообщил главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор области Рашид Нурбеков.

Он также прокомментировал ситуацию по факту, вызвавшему подозрение на сибирскую язву. "На региональном уровне были проведены лабораторные исследования проб мяса, шкуры забитого животного. На сегодня есть результаты молекулярно-биологических исследований, подтверждающие отсутствие возбудителя сибирской язвы в исследованной пробе. Кроме того, отобранные пробы направлены в республиканский Национальный референтный центр по ветеринарии. Помимо этого, специалисты этого центра направлены в область для проведения отбора проб и проведения лабораторных исследований на исключение особо опасных болезней животных", - сказал Нурбеков.

Он также сообщил, что забитая корова была привита от сибирской язвы, как и 180 голов скота всего стада, где она находилась. "Скот был весь вакцинирован. Со слов пастуха, забитая корова была худая, давала мало молока, еще и упала во время пастьбы, поэтому он посоветовал ее забить. У животного был ветеринарный паспорт, но при сдаче туши в кафе, хозяин забыл его дома", - добавил Нурбеков.

В ходе брифинга, также выяснилось, что первым в больницу обратился мужчина, участвовавший в забое скота. "Обратился житель села Иртышск с болезненным нагноением в форме карбункула на конечностях. Это не опасное заболевание, оно удачно лечится", - сказал руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Касимов.

Вместе с пострадавшим была госпитализирована работница кафе с симптомами, похожими на сибирскую язву. Женщину выявили в ходе подворного обхода. Состояние обоих больных средней степени тяжести, они  находятся в областной инфекционной больнице Павлодара.

Еще 25 контактных, в том числе шесть детей в возрасте от 1 до 6 лет госпитализированы в иртышскую районную больницу.  

Отметим, в селе Узынсу с 1948 года сибиреязвенных захоронений не регистрировалось. Всего по Павлодарской области насчитывается 149 сибиреязвенных захоронений и 114 стационарных неблагополучных очагов.

Как сообщалось, на последнем заседании с участием акима области павлодарские санврачи высказывали опасения по поводу вероятности возникновения вспышки сибирской язвы в регионе. Они отмечали, что одним из главных очагов распространения могут стать скотомогильники, большая часть из которых не обустроена и является бесхозной. Кроме того, говорилось об отсутствии в регионе сибиреязвенного иммуноглобулина, применяемого в лечении больных сибирской язвой средней и тяжелой степеней, а также в профилактических целях.  

Напомним, ранее в Министерстве национальной экономики сообщили о 10 официально подтвержденных случаях сибирской язвы в Казахстане. Восемь из них зафиксированы в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области. Двое из госпитализированных скончались. "Заражение животного могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы. Ситуация осложнилась нерешенностью вопросов сжигания трупов павших животных в инсинераторах", - пояснили в ведомстве.

Еще два случая были зафиксированы в селе Калбатау Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Источником инфекции явилось больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло 5 июня контактным путем при участии  в забое больного животного без ветеринарного осмотра.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц