"Их где-то прячут": родные сгоревших в автобусе граждан Узбекистана не верят в смерть близких

04 сентября, 16:15
11

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области состоялось главное судебное разбирательство по делу о гибели 52 граждан Узбекистана при пожаре в автобусе. В качестве обвиняемых признаны пять лиц: три водителя автобуса и два работника ТОО "Азия транзит сервис" - учредитель и механик товарищества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На суде присутствовали родственники погибших. Они выступают в качестве потерпевшей стороны. Процессуальный прокурор Усман Орынбасарулы зачитал обвинительный акт. Согласно ему, перед трагедией, в декабре 2017 года, автобус проходил капитальный ремонт с заменой двигателя, но после этого обязательная техническая проверка не проводилась.

"Автобус марки Setra 17 января 2018 года в 7 утра выехал из села Жибек жолы Сарыгашского района ЮКО с 54 пассажирами в российский город Казань. Управлять автобусом должны были по очереди водители Барат Танатов, Максат Пернебеков и Нуржан Кыргызбаев, ранее лишавшийся водительских прав", - воссоздал события Орынбасарулы. 

По словам гособвинителя, автобус не отапливался, и водитель Максат Пернебеков снял на свой телефон видео, что пассажиры автобуса замерзли, жидкость в радиаторе автобуса не грелась, а сам он надел две куртки сразу.

"Это показывает, что автобус технически был непригодным к эксплуатации. Впоследствии, 18 января в 10.27 минут, на 1068-м километре трассы Самара - Шымкент мотор автобуса в связи с замерзанием топлива заглох. Приблизительно в 10.30 из-за того, что не были соблюдены правила пожарной безопасности, а именно от паяльной лампы, загорелся салон. Двери были запертыми и не открывались. К тому же в салоне автобуса не было молотков для разбивания окон в чрезвычайных обстоятельствах. Не было и средств пожаротушения. Вследствие этого 52 пассажира, граждане Узбекистана, погибли", - следует из обвинительного акта.

Из Узбекистана для участия в процессе приехали 11 родственников погибших. Некоторые из этих людей потеряли сразу по двое детей. Юлдуз Ганиева из-за трагедии лишилась сына Адхана Марджонова и внука Авазбека Марджонова. Женщина, жительница Ташлакского района Ферганской области, не верит в их смерть.

"Мы издалека приехали, с большими трудностями, с такими чувствами, что наши дети все живы, они не умерли. Я думаю, они все живы. У внука телефон до сих пор работает. Прямо сейчас работает, я только звонила. Но не отвечает. Вот этот вопрос я в Шымкенте задавала, они обещали найти телефон. Не знаю, что там произошло. Думаю, их (пассажиров сгоревшего автобуса - прим. автора) где-то прячут. Телефон работает, они же умерли, и телефоны бы сгорели там же. За это время от горя уже две матери умерли", - говорит Юлдуз Ганиева.

В суде участвуют и родственники обвиняемых.

"Я мать Танатова Барата. Здесь также присутствует его отец, он недавно получил инфаркт, делали операцию. Мы считаем, что никто из трех водителей не виноват. Автобус сломался, ладно, если бы авария была. Они же не виноваты, что автобус сломался. Почему те выжившие двое граждан Узбекистана не участвуют в процессе, они же все видели, все знают. Мы хотим только, чтобы судили по справедливости", - высказалась мать водителя сгоревшего автобуса Гульмира Танатова.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц