Ильясу Кару назначено максимально возможное наказание - горсуд Алматы

21 февраля, 16:33
19
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Наказание в десять лет лишения свободы виновнику смертельного ДТП в Алматы Ильясу Кару является максимально возможным по закону. Об этом заявила судья-координатор по взаимодействию со СМИ Алматинского городского суда Ирина Федотова, разъясняя приговор Алмалинского районного суда, передает Tengrinews.kz.

Как известно, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

"Подчеркиваю, что этот пост не является оценкой приговора, не выражает позицию апелляционной инстанции, где я работаю. Законность принятого судом решения может быть проверена вышестоящим судом только в случае обжалования приговора суда в установленном законом порядке", - пояснила судья-координатор Ирина Федотова.

Ильяс Кар осужден по статье 345, части 4 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) к десяти годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на семь лет, по статье 347 УК ( оставление места дорожно-транспортного происшествия) - к двум годам лишения свободы.

Окончательно назначено десять лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на семь лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Как пояснила судья-координатор, согласно статье 21 Уголовного кодекса, части четвертой статьи 345, правонарушение относится к категории неосторожных преступлений. Максимальный срок наказания по статье - десять лет лишения свободы. Оставление места дорожно-транспортного происшествия относится к категории умышленных преступлений, максимальный срок наказания - два года лишения свободы.

"Тяжесть преступления определена в соответствии с требованиями статьи 11 Уголовного кодекса, согласно которой преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести признаются неосторожные преступления, за которые наказание в виде лишения свободы - свыше пяти лет. Согласно статье 58 УК РК, при назначении наказания по совокупности преступлений средней и небольшой тяжести окончательное наказание назначается только путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Соответственно, назначенное Кару Ильясу наказание в виде десяти лет лишения свободы - это максимально возможное наказание, предусмотренное законом, за совершенное им. Кроме того, Ильясу Кару назначен максимально возможный срок дополнительного наказания, в виде семи лет лишения права управления транспортным средством. То есть после отбытия основного наказания в виде десяти лет лишения свободы дополнительно в течение семи лет Кар лишен права управления транспортным средством", - пояснила судья-координатор Ирина Федотова.

Также она объяснила, где должен отбывать наказание Ильяс Кар, согласно приговору суда первой инстанции. Из ее разъяснения следует, что, согласно статье 46 Уголовного кодекса, лицам, осужденным за преступления по неосторожности и впервые осужденным за умышленные преступления на срок до двух лет, может быть назначено наказание только в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

"В связи с этим отбывание наказания осужденному Кару Ильясу определено в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Условия отбывания наказания в них определены статьей 143 Уголовно-исполнительного кодекса РК. Так, осужденные содержатся непосредственно на территории учреждения под контролем и надзором администрации учреждения. Документы, удостоверяющие личность осужденного, хранятся в их личных делах. Нужно отметить, что действующим законодательством колонии-поселения упразднены", - пояснила судья-координатор.

По поводу возмещения ущерба в три миллиона каждому из трех потерпевших Ирина Федотова отметила, что при определении суммы морального вреда, как указано в приговоре, суд учел материальное положение осужденного, нахождение у него на иждивении трех несовершеннолетних детей, статус безработного на момент вынесения приговора.

"При вынесении приговора судом также вынесено частное постановление в адрес начальника Департамента полиции и прокурора города Алматы, в котором обращено внимание на нарушения закона при сборе доказательств по данному делу и отсутствие надлежащего контроля в ходе расследования", - резюмировала судья-координатор.

Ранее в пресс-службе городского суда Алматы сообщили, что при назначении наказания судом учтено, что последствием совершенного правонарушения явилась смерть трех лиц и причинение тяжкого вреда здоровью одному лицу.

"В качестве обстоятельства, отягчающего уголовную ответственность и наказание, суд признал управление Ильясом Каром транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения", - прокомментировали в пресс-службе.

34-летний Ильяс Кар совершил смертельное ДТП 29 декабря 2018 года на Mercedes Gelandewagen на пересечении Абая и Сейфуллина. Его авто врезалось в Mitsubishi Galant. В результате столкновения погиб водитель Mitsubishi - 33-летний Бакытнур Канапия, а также пассажирки - 45-летняя Шолпан Габдульмулинова (Елгезекова) и 40-летняя Динара Хамитова. Еще одна пассажирка - 41-летняя Айзада Сатыбалдиева в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию. Согласно обвинительному акту, Ильяс Кар находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ильяс Кар рассказал в суде, что болеет раком

Ранее суд арестовал имущество Ильяса Кара на 14,3 миллиона тенге. 

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц