Информацию о лихорадке Денге у жительницы Алматы не подтвердили в Минздраве

29 мая 2017, 14:25
3
иллюстративное фото: imio.kz
иллюстративное фото: imio.kz

Информацию о лихорадке Денге у жительницы Алматы не подтвердили в Минздраве, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее появившуюся в СМИ информацию разъяснил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

"То, что показали по телеканалу, - это неправильная информация. Дело в том, что сейчас наши алматинские коллеги готовят видеоматериал. Девушка, которую показали в инфекционной больнице Алматы, не болеет никаким Денге. Этот видеоматериал готовился для просветительных целей. Такие курьезные материалы бывают в журналистике. Поэтому, как говорится, надо руководствоваться официальной информацией, а не слухами", - сказал Бекшин.

При этом главный санитарный врач страны не исключает, что данной инфекцией можно заразиться в юго-восточных странах в летний период.

"Большинство наших соотечественников сейчас выезжают в Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Малайзию. В этих странах регистрируются тысячи случаев вируса Денге, ежегодно около 30-40 тысяч. Поэтому, когда наши туристы ездят туда, вероятность заболевания очень высокая. Этот видеоматериал готовился для предупреждения наших граждан об опасности. В Алматы случаев заболевания лихорадкой Денге не зафиксировано, но вполне вероятно, что такое может быть во время отпуска в зарубежных странах", - подытожил Жандарбек Бекшин.

При первых признаках экзотических заболеваний специалисты советуют сразу обращаться за медицинской помощью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Денге - это вирусная болезнь, передаваемая комарами, которая в последние годы быстро распространяется во всех регионах ВОЗ. Переносчиками вируса Денге являются женские особи комаров, в основном вида Aedes aegypti и в меньшей степени Ae. albopictus. Этот комар передает также чикунгунью, желтую лихорадку и инфекцию Зика. Денге широко распространена в тропиках, причем местные различия в степени риска зависят во многом от осадков, температуры и стихийной стремительной урбанизации.

Тяжелая Денге (известная еще и как геморрагическая лихорадка Денге) была впервые распознана в 1950-х годах во время эпидемий Денге в Филиппинах и Таиланде. В настоящее время тяжелая Денге поражает большинство азиатских и латиноамериканских стран и является одной из ведущих причин госпитализации и смерти среди детей в этих регионах.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц