Инсценировали ограбление "Казпочты": осудили двух 60-летних кассиров

23 мая, 17:56
9
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Каркаралинский районный суд Карагандинской области вынес приговор в отношении двух главных кассиров отделения "Казпочты" и их подельников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Трем подсудимым назначили наказание, не связанное с лишением свободы, а четвертого фигуранта уголовного дела приговорили к трем годам лишения свободы.

Согласно судебным материалам, четверо подсудимых, двое из которых - женщины 58 и 60 лет, инсценировали ограбление районного отделения "Казпочты", чтобы скрыть недостачу в 14 миллионов тенге.

"С июня 2016 года два кассира "Казпочты" вступили в преступный сговор и стали присваивать из кассы деньги, принадлежащие АО "Казпочта". В результате их совместных действий районному отделению "Казпочты" был причинен материальный ущерб на сумму восемь миллионов тенге. Позже одна из кассиров скончалась, а вторая вступила в преступный сговор с другой коллегой-кассиром и задумала организовать фиктивное ограбление, чтобы скрыть образовавшуюся недостачу. Для реализации своего плана кассиры привлекают двоих жителей села Коктас Каркаралинского района и посвящают их в свой преступный план. Согласно данному плану мужчины должны сыграть роль налетчиков и сымитировать ограбление кассы", - говорится в материалах дела.

Также, согласно судебным данным, за фиктивное разбойное нападение на кассу сотрудницы "Казпочты" пообещали сообщникам четыре миллиона тенге. За день до ограбления кассиры присвоили из хранилища шесть миллионов тенге, четыре из которых передали сообщникам в качестве платы за работу, а два миллиона поделили между собой.

"6 декабря 2017 года подсудимые сымитировали ограбление. В итоге в СМИ была распространена информация об ограблении кассы на 14 миллионов тенге. Позже преступление было раскрыто сотрудниками полиции, подозреваемые дали признательные показания", - говорится в материалах уголовного дела.

В суде подсудимые признали свою вину и раскаялись. Суд признал двух экс-кассиров "Казпочты" виновными по части 4 статьи 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере" и приговорил к семи годам условного срока. Подсудимых, исполнивших роли налетчиков, суд признал виновными по статье 432 УК РК "Укрывательство преступления". Одному из налетчиков суд назначил наказание в виде реального лишения свободы сроком на три года, так как он ранее уже был несколько раз судим. Свое наказание осужденный рецидивист будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Четвертого фигуранта дела суд приговорил к трем годам ограничения свободы. Также за осужденными установлен пробационный контроль. Кроме того, суд постановил частично взыскать с осужденных в пользу "Казпочты" материальный ущерб. Гражданский иск потерпевшей стороны суд не удовлетворил.

Напомним, ранее сообщалось, что кассир районной "Казпочты" инсценировала ограбление, чтобы скрыть недостачу в 14 миллионов тенге в Карагандинской области. Расследованием мнимого разбойного нападения занимались сотрудники криминальной полиции ДВД Карагандинской области. Им удалось задержать всех участников инсценировки. Сообщение о разбое поступило 6 декабря 2017 года в дежурную часть ОВД Каркаралинского района. Расследование данного дела велось по статье  "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц