1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

"Ждать было некогда". Кто спас провалившихся под лед мальчишек в Атырау

  • 88
Капитан полиции Куандык Суюндыков Капитан полиции Куандык Суюндыков

4 января в 19:40 в полицию Атырау поступил тревожный сигнал. На реке Урал под лед провалились четверо мальчишек. Уже стемнело, и поблизости не было ни единой живой души. Никого.

У одного из подростков в руках был сотовый телефон. Мальчишка догадался набрать 102. Все это время они держались за кусок льдины.

О том, что происходило в тот вечер, корреспонденту Tengrinews.kz рассказал капитан полиции Куандык Суюндыков. Именно он вместе с напарником Тимуром Балмаганбетовым спас тонущих подростков, рискуя погибнуть.

"По рации пришел сигнал, что в поселке Тумарлы в реке Жайык (Урал) тонут несовершеннолетние мальчики. Оказалось, что один из мальчиков дозвонился в полицию. В тот день стоял сильный туман. Когда мы прибыли на место, начали искать ребят. Уже стемнело, видимость была плохая", - вспоминает Куандык.

Спустившись ниже к реке, они услышали слабые крики.

"Ребята звали на помощь. Мы начали потихоньку пробираться по льду, я шел впереди, Тимур сзади. По рации вызвали подкрепление. Но ждать было некогда. Своими силами удалось вытащить на берег двух детей. Оказали первую помощь, одели в сухую одежду. Мальчишки очень замерзли", - скупо делится капитан. К такому вниманию он не привык.

К сожалению, один мальчик, 2004 года рождения, ушел под воду еще до приезда полицейских. Другому удалось выбраться самостоятельно. Как рассказали в полиции, он побежал за помощью. От испытанного шока подросток потерял сознание и очнулся только в больнице.

В ледяной воде мальчишки пробыли примерно 20 минут. Один из них, пытаясь выбраться, получил перелом руки. Сейчас все трое находятся в больнице. Их жизни ничто не угрожает.

Капитан Куандык Суюндыков работает в полиции с 2014 года. Он обычный участковый. Женат, воспитывает дочь. Оказалось, что в 2015 году он спас девушку, которая прыгнула с моста в реку Урал.

Его напарник Тимур Балмаганбетов - старший лейтенант. В органах - с 2018 года. Женат, воспитывает трех дочерей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.