Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Жильцы многоэтажки в Алматы опасаются обвала дома из-за вырытого котлована

08 декабря 2016, 01:04
16
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Жильцы восьмиэтажного дома № 10 в микрорайоне "Орбита-1" в Алматы опасаются обвала из-за вырытого котлована, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жильцов дома, рядом с существующим зданием, где ранее якобы был прием стеклотары, начала производить пристройку одна предпринимательница, и сегодня вырыли котлован. В результате дождя к вечеру он начал обваливаться. В связи с этим около 40 жильцов вышли на улицу, они опасаются, что обвал грунта повлечет обрушение дома. "Тут страшно находиться, слышен грохот обваливающегося грунта. А рядом наш дом, страшно спать сегодня. Здесь и трех метров нет до жилого дома, а такая яма", - жалуются жильцы.

Жильцы дома вызвали ДЧС, полицию, представителя ГАСК, также на место приехал и сам аким Бостандыкского района. По словам акима, уже в ближайшее время начнут закапывать и утрамбовывать котлован. Представитель ДЧС отметил, что угрозы обрушения жилого дома нет, яму будут зарывать. Отметим, что еще в июле здание было огорожено, а котлован начали рыть сегодня, 7 декабря.

По словам главного специалиста управления ГАСК Биржана Кожаниязова, прибывшего на место ЧП вместе с другими службами и представителями местных властей, вырытый котлован предназначен для строительства здания по обслуживанию населения. Однако, по словам жильцов, они якобы видели документы проекта, согласно которым планируется строительство многоэтажной гостиницы.

"Мы видим, что при разработке котлована обвалилась часть тротуара, что несет угрозу и опасность жизни людей. Заказчиком ИП Сурашовой А.И. было получено архитектурно-планировочное задание, был разработан проект. Он был согласован управлением архитектуры и градостроительства. Предприниматель электронно уведомил ГАСК о начале строительных работ примерно в августе-сентябре. После получения этого уведомления управлением ГАСК была открыта внеплановая проверка, в ходе которой было установлено, что имеется нарушение архитектурно-планировочного задания, в частности, не было получено согласие соседей. В связи с чем управлением было выдано предписание на приостановление строительных работ и устранение допущенных нарушений. Далее материалы дела были направленны в административный суд за неисполнение предписания государственного органа. Судьей было вынесено постановление о приостановлении работы на один день и наложении штрафа в размере 100 МРП", - сообщил представитель ГАСК.

По его словам, сейчас предписание управления ГАСК не отменено. То есть ИП "Сурашева" 7 декабря начала строительные работы незаконно. "Главное - сейчас мы начнем сюда завозить грунт засыпать. Людям не нужно более сейчас здесь стоять. Здесь на месте присутствует представитель прокуратуры, сейчас она (предприниматель - прим. автора) здесь или нет, мы начнем на ее территорию заходить в связи с тем, что здесь действительно есть опасность и угроза и создается такая ситуация. Сейчас машины начнут ездить, в ближайшее время начнем обратную засыпку. Далее пригоним трактор, он будет равнять и уплотнять грунт", - заявил присутствующий на месте ЧП аким Бостандыкского района Беккали Торгаев.

Видео жительницы дома


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц