Карагандинцы запретили переливать кровь своему недоношенному сыну

16 августа, 13:05
20
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Недоношенному ребенку из Караганды в любой момент может понадобиться переливание крови, но родители отказываются от этой процедуры по религиозным убеждениям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Маленький Александр (имя изменено) родился шестимесячным с весом 900 граммов и ростом 31 сантиметр. Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

"Тяжесть состояния ребенка обусловлена в основном респираторной патологией, которая связана, как правило, с незрелостью легких. Такое часто бывает у деток с такой степенью недоношенности. У детей такой категории очень тонкая сосудистая стенка. Любой перепад давления или сильный шум, крик может спровоцировать разрыв этих стеночек и кровоизлияние. Возникает необходимость в переливании крови. Такая экстренная ситуация может возникнуть в любую секунду, поэтому мы берем разрешение заранее. Но родители в данном случае нам его не дают", - сообщила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра Караганды Людмила Панибратец.

Мама ребенка, в свою очередь, пояснила, что отказывается от переливания крови по личным и религиозным убеждениям. Вместе с мужем она состоит в религиозном объединении, законы которого запрещают любые манипуляции с кровью.

"Мы не отказываемся от других методов лечения, будь то прививки, антибиотики и так далее. Врачи здесь грамотные и сильные, делают все возможное, спасибо им. Но переливание - это не панацея, оно может и не помочь. Мы нашли альтернативу - дорогостоящий препарат, который уже стоит наготове. Стопроцентной гарантии он тоже не дает, но мы будем бороться. Я не хочу идти против своей совести и против законов бога", - сказала женщина.

Медики, однако, пояснили, что кровозаменители не всегда бывают такими же эффективными, как сама кровь. Поэтому они вынуждены были обратиться за помощью в органы опеки. Приехавшие сотрудники провели с женщиной разъяснительную беседу.

"В Кодексе о браке и семье есть статьи, регламентирующие права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей. Согласно этим статьям, если ребенок нуждается в помощи, а родитель против, мы вправе назначить ему временного опекуна -  законного представителя, который будет подписывать необходимые документы. Он сможет давать разрешения только на лечение ребенка. Возможно, это будет кто-то из администрации данного медицинского учреждения", - сообщил главный специалист сектора опеки и попечительства ГУ "Отдел образования Караганды" Турлан Слямов.

Турлан Слямов также добавил, что если мать и отец будут подвергать жизнь новорожденного риску, их могут лишить родительских прав.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц