1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Кефир из будущего удивил казахстанцев 20 января 2016, 13:59

В редакцию прислали фотографию кефира. Фото было отправлено 16 января. При этом дата изготовления на упаковке кефира указывала, что продукт был выпущен 17 января.

Кефир, на упаковке которого стояла еще не наступившая дата изготовления, удивил казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию прислали фотографию кефира, произведенного в Южно-Казахстанского области. Фото было отправлено 16 января. При этом дата изготовления на упаковке указывала, что продукт был выпущен 17 января.

В РГКП "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" изучили данное фото и сообщили, что изготовитель грубо нарушил правила маркировки пищевой продукции. Врач департамента санитарно-гигиенического мониторинга и оценки риска РГКП "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" Маржан Апсеметова объяснила, что Казахстан руководствуется техническим регламентом ТС - "Пищевая продукция в части ее маркировки". Согласно регламенту, на упаковке пищевой продукции должны указываться: наименование, количество, условия хранения, наименование изготовителя, показатели пищевой и энергетической ценности, единый знак обращения продукта в странах ЕАС, дата изготовления и срок годности.

"Если люди приобрели этот кефир 16-го числа, то здесь, конечно, нарушение есть. Налицо обман потребителя - нарушение технического регламента и Закона "О безопасности пищевой продукции". И, конечно, с этим необходимо разбираться", - рассказала Апсеметова. По ее словам, РГКП направит материалы по данному факту в департамент СЭС в ЮКО, где находится компания-изготовитель кефира, для принятия мер.