Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Количество погибших сайгаков в Костанайской области возросло до 10 тысяч

18 мая 2015, 16:30
59
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz

Количество погибших сайгаков в Костанайской области возросло до 10 тысяч, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства республики. Напомним, сайгаки в местности Жолаба массово гибнут с 11 мая.

"В результате постоянного мониторинга места гибели сайгаков в Костанайской области 17 мая зафиксированы новые случаи падежа животных. По последним данным, погибло порядка 10 тысяч сайгаков. Территория падежа превышает 16 тысяч гектаров", - сообщили в министерстве. Сейчас акиматом Амангельдинского района объявлено чрезвычайное положение. На месте происшествия развернут штаб под руководством заместителя акима Костанайской области. Ранее туда прибыли вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, проводится авиаоблет территории с участием руководства министерства.

По информации национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства, предварительной причиной гибели сайги является пастереллез. "Для сбора и уничтожения мертвых животных привлечены сотрудники акимата и территориальные подразделения Минсельхоза. Утилизировано более 5,3 тысячи мертвых сайгаков. В последние дни проведение работ затруднили проливные дожди с ветром, обрушившиеся на регион. Всего в ликвидации последствий падежа сайгаков задействовано порядка 458 человек и 21 единицы спецтехники", - добавили в министерстве.

Фото с сайта mgov.kz

Напомним, 13 мая стало известно, что количество погибших сайгаков в Костанайской области превысило тысячу голов. Позже цифра увеличилась до 2500 животных. Специалисты проводят заборы проб грунта, воды и биологического материала. Ранее для установления причины гибели сайгаков были отобраны патматериалы погибших животных, они направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию. Предварительные результаты будут получены до 20 мая.

В интервью Tengrinews.kz научный сотрудник Института зоологии МОН РК Юрий Грачев ранее рассказывал, что для Казахстана сайгак - это национальное достояние и гордость. "Ведь именно у нас проживает основная часть его популяции в мире. Это мигрирующий вид животных. Весной они идут на север, а зимой переходят в южные районы, заходят в Узбекистан,Туркменистан, в Россию (в Волгоградскую и Астраханскую области). Все это казахстанская популяция. Поэтому это почти чисто казахстанский вид", - рассказывал собеседник. 

По его словам, в Казахстане до 2020 года введен запрет на любой отстрел этих животных. По данным учета последних лет, в 2012 году общая численность сайгаков в Казахстане (по сумме трех регионов: пустыня Бетпак-Дала в Карагандинской области; плато Устюрт между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке; и близ Уральска в Западно-Казахстанской области) составила 137,5 тысячи особей. В 2013-м - 187 тысяч голов, а в 2014 году - около 256 тысяч животных. "Нынешняя статистика обнадеживает. Но все зависит от охраны. Браконьерство остается, и с ним нужно бороться. Но даже если такая динамика прироста сохранится, то есть надежда, что мы достигнем тех показателей, которые были раньше", - объяснил ученый. О том, почему сайгаки оказались на грани вымирания и как с этим боролось правительство Казахстана, можно прочитать в интервью с Юрием Грачевым здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц