1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Комбинат "Казцинка" проверят после аварийного сброса сточных вод в реку 27 мая 2016, 12:18

Аварийный сброс для водоснабжения Усть-Каменогорска, Риддера и поселка Глубокое угрозы не представляет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото очевидцев. Фото очевидцев.

Прокуроры и экологи проверят Риддерский горно-обогатительного комбината ТОО "Казцинк" после аварийного сброса сточных вод в реку Ульба, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики РК.

Вечером 23 мая поступило сообщение по факту аварийного сброса с Таловского хвостохранилища комбината, в результате отвальные хвосты обогащения руд, шламы очистных сооружений шахтных вод попали в реку Филипповка и далее в реку Ульба.

"Ведутся мероприятия по устранению аварийного сброса, в том числе по засыпке коллектора скальной породой для предотвращения дальнейшего сброса хвостов, а также определения и перекрытия всех источников поступления воды. Ведется подготовка основания под прокладку трубы для отвода осветленной воды.
На сегодняшний день на ликвидацию аварии задействовано: вертолет, порядка 15 единиц самосвальной техники, 2 фронтальных погрузчика, 1 бульдозер", - рассказали в министерстве.

Под руководством прокурора района было проведено совещание, на котором даны поручения департаменту экологии по ВКО - проанализировать состав несанкционированного сброса на рельеф, прокуратуре совместно с маркшейдерами - подсчитать объем пульпы и осветленной воды, сброшенных на рельеф. Специалистами отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по Восточно-Казахстанской области с периодичностью в 3 часа производится отбор проб.

"Также, для определения масштабов аварийного сброса и нанесенного ущерба окружающей среде специализированной природоохранной прокуратурой Восточно-казахстанской области инициирована проверка РГОК ТОО "Казцинк" с привлечением специалистов Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области.
Вместе с тем необходимо отметить, что аварийный сброс с Таловского хвостохранилища для водоснабжения городов Усть-Каменогорск, Риддер, поселка Глубокое угрозы не представляет", - добавили в министерстве.