МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Крупная подпольная фабрика в ЮКО производила до 500 000 поддельных сигарет в день

29 марта 2017, 13:13
53
иллюстративное фото: dezinfo.net
иллюстративное фото: dezinfo.net

Крупная подпольная фабрика по производству поддельных сигарет в селе Аксукент Южно-Казахстанской области поставляла продукцию на рынки региона и Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на представителя Службы экономических расследований КГД МФ РК.

По данным СЭР КГД, фабрика такого масштаба обнаружена на территории Казахстана впервые. Всего за год ее существования организаторам удалось наладить масштабное производство и международную поставку контрафактной продукции.

Сотрудниками службы экономических расследований изъято около 900 000 поддельных акцизных марок, более 20 тонн табака, сырье для производства и упаковки сигаретной продукции, промышленное оборудование мощностью до 3 000 сигарет в минуту. Предположительно, оборудование и поддельные акцизные марки производства КНР были также завезены контрабандным путем.

"Установленные следствием 10 участников преступной группы (граждане Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана) за 3-5 месяцев развернули производство и наладили ежедневный выпуск от 300 000 до 500 000 поддельных сигарет. Отличить их, а также изъятые акцизные марки от оригинала визуально рядовому потребителю практически не под силу. За подобную деятельность закон предусматривает наказание от 3 до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - приводят данные в Ассоциации торговых предприятий Казахстана.

Согласно статистике задержаний Службы экономических расследований, за 2016 год было выявлено и изъято более полумиллиона пачек сигарет без акцизных марок Казахстана, в том числе и нелегальных сигарет с акцизными марками Кыргызстана и Таджикистана. 

По мнению руководителя аналитической группы "Кипр" Ерлана Смайлова, нелегальных дельцов привлекает высокая маржинальность подпольного рынка и возможность зарабатывать на уклонении от уплаты налогов. По его расчетам, в одной пачке сигарет, продающейся по минимальной розничной цене, доля акцизного налога и НДС превышает 50 процентов. "В итоге налоговые потери государства на каждый миллион нелегальных сигарет в 2017 году могут достигать порядка 8 миллионов тенге в виде акциза и НДС", - сообщил спикер на пресс-конференции в Алматы.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц