Крушение вертолета санавиации в Алматинской области: Итоги расследования

17 октября 2017, 18:20
8
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Комиссия Министерства по инвестициям и развитию РК представила результаты расследования авиакатастрофы в Алматинской области, в ходе которой разбился вертолет санавиации с пилотом и четырьмя пассажирами на борту, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в авиакомпании Aspan, которой принадлежало воздушное судно.

Как отмечается в докладе комиссии, катастрофа произошла в процессе снижения и скоротечного изменения фактических метеорологических условий с последующим попаданием в особые случаи полета (опасные метеорологические явления). 

"Вероятно, в результате обледенения на поверхности конструкции вертолета образовались отложения льда, что привело к ухудшению летных характеристик и увеличению полетной массы воздушного судна. При продолжении полета ниже безопасной высоты, в условиях ограниченной видимости, произошло первоначальное столкновение передней нижней частью фюзеляжа и лыжами (полозьями) шасси вертолета с деревьями лесопосадки", - говорится в докладе.

Сообщается, что после касания передней нижней частью фюзеляжа и лыжами (полозьями) шасси вертолета с деревьями лесопосадки и увеличения движения ручки управления циклическим шагом на себя, вертолет продолжил движение в воздухе еще 271 метр с потерей высоты.

"Нарушения летных характеристик и прочности конструкции вертолета привели к дальнейшему столкновению с земной поверхностью, движению вертолета по снежному покрову и полному разрушению конструкции, агрегатов и систем", - сообщается в заключении комиссии.

В АО "Aspan" отметили, что заключение комиссии также основывалось на данных исследований от заводов - изготовителей воздушного судна MD Helicopters Inc. и двигателя Rolls-Royce, уполномоченные представители которых принимали участие в расследовании.

"По результатам работы инженерно-технической подкомиссии установлено, что вертолет MD-600N № UP-MD 004 до момента авиационного происшествия находился в исправном состоянии. Техническая эксплуатация вертолета соответствовала установленным требованиям. Все предпринятые действия командира воздушного судна были правильными согласно основным правилам полетов в воздушном пространстве Республики Казахстан. В результате авиационного происшествия вертолет MD-600N был полностью разрушен и восстановлению не подлежит. В настоящее время направлено заявление в страховую компанию на получение выплаты согласно условиям ранее заключенного договора о добровольном страховании воздушного судна", - заявили в авиакомпании.

Напомним, инцидент произошел 27 января 2016 года в 18 километрах северо-восточнее КТА аэропорта
Талдыкоргана. Вертолет выполнял срочное санитарное задание по маршруту Ушарал - Талдыкорган. Целью выполнения задания по указанному маршруту являлось оказание медицинской помощи больному ребенку из населенного пункта Ушарал Алматинской области. Мать с больным ребенком борт санавиации РК должен был доставить в областную больницу.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, вертолет столкнулся с радиомачтой. Диспетчер предупреждал пилота о плохой видимости, в итоге вертолет не долетел до места посадки всего два километра. На месте крушения обнаружены тела всех пассажиров, в том числе и маленького ребенка, страдавшего лейкемией.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц