1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Кыргызстан обвинил Таджикистан в использовании минометов при перестрелке на границе 11 июля 2014, 10:34

Кыргызские власти считают, что это является нарушением международных норм.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Перестрелка на границе, в ходе которой был обстрелян кыргызстанский пограничный пост, произошла посредством использования таджикскими военными группового оружия и минометов. Об этом заявили в  Государственной пограничной службе КР, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Кыргызстанские власти считают, что это является нарушением международных норм.

"Подобные действия таджикских пограничников являются грубейшим нарушением договоренностей, достигнутых в рамках двусторонних и многосторонних соглашений между двумя республиками. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет, что вооруженный инцидент между пограничными нарядами двух стран в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области Кыргызстана был спровоцирован неправомерными действиями граждан Таджикистана. Государственная пограничная служба Кыргызстана констатирует, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем между братскими республиками", - говорится в заявлении Государственной пограничной службы КР.

Кроме того, по данным пограничной службы, таджикские пограничники прекратили огонь накануне только в 21.30 по местному времени, когда состоялись переговоры руководителей пограничных службы двух стран. С кыргызской стороны контузию получил военнослужащий ГПС КР, который был госпитализирован в Баткенскую областную объединенную больницу. На данный момент, состояние его здоровья является удовлетворительным.

На 8 часов утра 11 июля обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы остается напряженной. В связи с перестрелкой на границе подразделения Государственной пограничной службы Кыргызстана на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Кыргызстана (МИД), они направили ноту в Таджикистан.

Напомним, 10 июля 2014 года в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла перестрелка на границе между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана. Сообщалось, что перестрелка на границе была спровоцирована тем, что таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия военных Таджикистана.