Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Кыргызстан обвинил Таджикистан в использовании минометов при перестрелке на границе

11 июля 2014, 10:34
4
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Перестрелка на границе, в ходе которой был обстрелян кыргызстанский пограничный пост, произошла посредством использования таджикскими военными группового оружия и минометов. Об этом заявили в  Государственной пограничной службе КР, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Кыргызстанские власти считают, что это является нарушением международных норм.

"Подобные действия таджикских пограничников являются грубейшим нарушением договоренностей, достигнутых в рамках двусторонних и многосторонних соглашений между двумя республиками. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет, что вооруженный инцидент между пограничными нарядами двух стран в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области Кыргызстана был спровоцирован неправомерными действиями граждан Таджикистана. Государственная пограничная служба Кыргызстана констатирует, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем между братскими республиками", - говорится в заявлении Государственной пограничной службы КР.

Кроме того, по данным пограничной службы, таджикские пограничники прекратили огонь накануне только в 21.30 по местному времени, когда состоялись переговоры руководителей пограничных службы двух стран. С кыргызской стороны контузию получил военнослужащий ГПС КР, который был госпитализирован в Баткенскую областную объединенную больницу. На данный момент, состояние его здоровья является удовлетворительным.

На 8 часов утра 11 июля обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы остается напряженной. В связи с перестрелкой на границе подразделения Государственной пограничной службы Кыргызстана на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Кыргызстана (МИД), они направили ноту в Таджикистан.

Напомним, 10 июля 2014 года в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла перестрелка на границе между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана. Сообщалось, что перестрелка на границе была спровоцирована тем, что таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия военных Таджикистана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц