Мать девочки из Актау настаивает на эксперименте со стволовыми клетками

10 ноября 2016, 16:22
55
Иллюстрация okeydoc.ru
Иллюстрация okeydoc.ru

Мать шестилетней Виктории из Актау Сабина Насирова готова пойти на риск и применить экспериментальные методы лечения девочки, предлагаемые зарубежными клиниками, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Говоря о стволовых клетках, мы искали специалистов. У нас знакомая в Америке, которая и предложила такой вариант. Сказала, что, возможно, это выведет Викторию хотя бы на вегетацию. Но тут законодательство, бюрократия, все жестко. Да, это опасно, но я готова пойти на такое, потому что раз врачи констатируют конкретный факт, что она в любом случае умрет, так и говорят "умрет", то как, просто ждать это? А потом корить себя за то, что не было попытки", - поделилась Сабина Насирова.

По словам матери, ей поступило предложение от профессора из Кубы, однако транспортабельность девочки под серьезным вопросом, а время полета до острова составляет 20 часов. Профессор не верит в смерть мозга и хочет самостоятельно осмотреть девочку. В случае приглашения его в Казахстан день пребывания специалиста в Астане обойдется семье девочки в пять тысяч долларов. 

"Отключить ее не могут, но при этом нам говорят, что ребенок мучается каждый день. По законодательству Казахстана отключать нельзя. В то же время говорят, что ребенок умрет, а еще говорят, что если стволовые клетки вводить, то это риск. Вдруг она попадет в этот один процент? Мы поэтому хотели бы это использовать. В голове у меня всякие мысли", - добавила мать.

За ходом следствия по делу о предполагаемом насильнике следит отец девочки, который находится в Актау. По словам Сабины Насировой, суд над обвиняемым начнется в течение месяца.
"Периодически он признает свою вину, периодически отказывается, говоря о том, что на него давят. Там сейчас работают. Но по всем процедурам генетическим подтвердилось, что это он. Следы от колес, то, что он насиловал, душил...", - говорит она.

Напомним, по словам декана школы медицины Назарбаев Университета профессора Масима Пиньятелли, не существует таких методов, которые позволили бы улучшить ее состояние. И это не потому, что Казахстан не имеет возможности по применению каких-то методик, а потому, что в мире не существует подтвержденных методов, которые возможно было бы применить в таком состоянии. 

Трагедия произошла 20 августа в Актау. Шестилетняя Виктория пропала днем. Изнасилованную девочку в тяжелом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом полицейские обнаружили в районе дач. Санавиацией девочка была доставлена в столичную клинику.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц