Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Медики Алматы подали в суд на "31 канал" и "Казпотребнадзор"

14 мая 2013, 14:11
52
Начальник управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова. Фото с сайта mednews.kz
Начальник управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова. Фото с сайта mednews.kz
Главные врачи алматинских поликлиник подали иск в экономический суд на общественное объединение "Казпотребнадзор" и "31 канал" после того, как в эфире казахстанского телеканала появился сюжет о продаже больничных листов в стенах городских медицинских учреждений. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала начальник Управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова.

Напомним, что антикоррупционный комитет при ОО "Казпотребнадзор" обнародовал в начале мая результаты своего рейда по алматинским поликлиникам. Его сотрудники рассказали, что проводили исследование для того, чтобы выявить факты коррупции. В итоге, по сообщению "Казпотребнадзора", в пяти из 10 городских поликлиник можно было получить больничный лист за деньги. Как заявили в "Казпотребнадзоре", максимальная цена за выдачу незаконного больничного составила 6 тысяч тенге, минимальная - 2 тысячи тенге. При этом, по их словам, медики пытались торговаться. Свои действия общественники фиксировали на скрытую камеру, позже на "31 канале" вышел сюжет с фрагментами этого видео.

По словам Касымжановой, это довольной крупный скандал в сфере здравоохранения, который бросает тень на деятельность нескольких алматинских поликлиник. Поэтому для проведения тщательного внутреннего расследования медикам понадобился полный материал с исследованиями. "Мы запросили видео, которое снимали в поликлиниках, у "31 канала" и "Казпотребнадзора". На канале нам предоставили только сюжет, который длится всего пару секунд, и совершенно неясно, где именно происходит действие, невозможно понять, что это именно алматинская поликлиника", - рассказала начальник Управления здравоохранения Алматы.

По ее словам, в "Казпотребнадзоре" и вовсе не отвечают на официальные запросы алматинских медиков и отказываются предоставить видео рейдов. По словам Касымжановой, директор по исследованиям "Казпотребнадзора" Сергей Акимов заявил, что этим рейдом он не пытался добиться увольнения руководителей алматинских поликлиник.

"Однако медиков обвинили в коррупции, и для того, чтобы провести служебное расследование, нам необходимо получить видео, конкретные факты", - сказала Касымжанова.

По ее словам, после сюжета в алматинских поликлиниках горожане пытались купить больничные листы, словно хотели спровоцировать медперсонал.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц