Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Больничные листы продаются в половине поликлиник Алматы

03 мая 2013, 11:13
35
Пациенты у окна регистратуры в поликлинике. Фото РИА Новости©
Пациенты у окна регистратуры в поликлинике. Фото РИА Новости©
Больничные листы продаются в половине поликлиник Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты рейда Антикоррупционного комитета при ОО "Казпотребнадзор".

Первая серия мероприятий по выявлению и пресечению коррупции в медицинских учреждениях Алматы прошла с 23 по 25 апреля. Были отобраны десять поликлиник города, в пяти из них удалось договориться о выдаче больничного листа за деньги.

Представитель "Казпотребнадзора" подходил к сотрудникам поликлиник, просил выдать фиктивный больничный лист на три рабочих дня и узнавал стоимость такой услуги. Переговоры прерывались на стадии достижения договоренности и выявления запрашиваемой суммы. Передача взятки не производилась. При этом предпринимались только три попытки незаконно получить больничный. Если эти попытки не давали результата, то поликлиника квалифицировалась как "свободная от взяток".

Для начала сотрудник "Казпотребнадзора" обращался в регистратуру, чтобы незаконно получить больничный. В большинстве случаев сотрудники регистратуры либо отказывали в оказании подобной услуги либо предлагали пройти к терапевту. В одной поликлинике выдать больничный за деньги предложила встретившаяся в коридоре медсестра. Вместе с подставным покупателем она напрямую прошла к заведующему отделением. Через минуту медсестра сообщила стоимость незаконной услуги, для получения больничного нужна была только копия удостоверения личности.

Также договориться о сделке пытались через окна "выдачи больничных листов". В одной из поликлиник через такое окно удалось с легкостью договориться о незаконной процедуре, в другой поликлинике сотрудница медучреждения категорически отказала в подобной услуге, отметив, что в данной поликлинике выдача больничных листов за деньги не осуществляется.

Максимальная цена за выдачу незаконного больничного составила 6 тысяч тенге, минимальная - 2 тысячи тенге. Сотрудники медучреждений при этом не соглашались торговаться и последовательно отстаивали первоначально заявленную цену.

Отмечается, что главной причиной распространенности коррупции в медучреждениях являются невысокие заработные платы сотрудников. Работники поликлиник и больниц часто вынуждены оказывать незаконные услуги для того, чтобы прокормить семью. Отмечается, что существенное повышение зарплат сотрудников государственных учреждений здравоохранения является самой действенной мерой борьбы с коррупцией.

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц