1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Мопедистов в Казахстане обяжут иметь водительское удостоверение и шлем 15 мая 2013, 13:23

Водителей мопедов с объемом двигателей до 50 кубических сантиметров могут обязать иметь водительское удостоверение категории А, подкатегории А1, а также шлем.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мопедистов в Казахстане обяжут иметь водительское удостоверение и шлем Мопедистов в Казахстане обяжут иметь водительское удостоверение и шлем
В Казахстане водителей мопедов с объемом двигателей до 50 кубических сантиметров могут обязать иметь водительское удостоверение категории А, подкатегории А1, а также шлем. При этом минимальный возраст, когда можно управлять мопедом, повысится до 16 лет. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, сейчас в Мажилисе Парламента республики рассматриваются изменения в законопроекте "О дорожном движении", предложенные МВД. В случае одобрения и вступления поправок в законную силу, в водительские удостоверения будут добавлены 7 категорий: A, В, С, D; BE; СЕ; DE и 6 подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E. Это, по мнению министерства, позволит упорядочить эксплуатацию скутеров, мокиков (подкатегория А1), трициклов (подкатегория В1) и другого мини-транспорта, который становится популярным среди молодежи. "Мы запускаем этих водителей к участию в дорожном движении, регистрация на них (мопеды до 50 кубических сантиметров) распространяться не будет. Сейчас у нас регистрируются технические средства свыше 50 кубических сантиметров. Раз они получают водительское удостоверение, то на них будут распространяться ПДД, а это значит, что на них должны быть шлемы", - пояснили в Комитете дорожной полиции МВД РК. Помимо этого, в КДП пояснили, что будущие водители мопедов будут обязаны проходить специальную подготовку. По данным ДВД Алматы, только за первые четыре месяца 2013 года в дорожно-транспортных происшествиях пострадали не менее 29 водителей мопедов. "Мы уже эту тему поднимали, направляли письма в заинтересованные инстанции о том, чтобы те, кто даже сдает в аренду велосипеды, должны выдавать шлемы. Не говоря про мопеды. Прокат мопедов без определенных закрытых территорий мы вообще пытались запретить. Давайте, пожалуйста, прокат, если у вас есть место, где можно кататься. А они дают прокат по городу", - пояснили в ДВД города.


Join Telegram