"Мусорный коллапс" в Актобе: жители боятся вспышек инфекций

30 мая, 16:44
12

В Актобе до сих пор наблюдаются перебои с вывозом мусора, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению горожан, новые компании, ответственные за вывоз ТБО, не справляются со своей работой.

Отметим, что ситуация с мусорным коллапсом в городе продолжается уже почти два месяца. Этой весной приостановили свою работу предприятия, которые ранее занимались вывозом ТБО.

В начале мая власти презентовали 10 новых компаний по вывозу ТБО, между которыми распределили районы города и сельские округа. Но за месяц, по словам горожан, ситуация почти не изменилась. В городских дворах по-прежнему немало заваленных пакетами площадок и переполненных контейнеров, ТБО складируют прямо на земле. Актюбинцы боятся, что с наступлением лета и жаркой погоды из-за антисанитарии возрастет угроза эпидемии.

"У нас не вывозили мусор дней пять. Перебои начались где-то месяц назад. До смены компаний не вывозили, потом когда компании сменились, первый день что-то там приехали, убрали, потом опять несколько дней не было. Периодичность вывоза сейчас один раз в четыре-пять дней, раньше через день убирали. По-моему, сейчас процесс еще не могут наладить. Мусоровозов я не видел, самосвалы, погрузчики приезжали", - рассказывает житель улицы Кереева Сергей Черепанов.

О ситуации в городе высказалась и директор актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова.

"Мусор у нас в частном секторе не вывозят вообще, просто издевательство над людьми. Это результат тендера, когда выигрывает не тот, кто может, а тот, кто меньшую сумму предложил. Будут мухи, будет зараза, если сейчас жара начнется. Контролирующие органы должны взяться за проблему. (...) В частном секторе просто невозможно, нет ни графика, нет ни времени определенного. Раньше мы четко знали, когда заберут мусор. У нас тарифы вообще очень хорошо умеют поднимать, но если мы за что-то платим, то наверное, хотим знать, как эти услуги будут предоставляться", - сказала Острецова.

В свою очередь, власти не видят в ситуации ничего критичного.

"Как такового аврала, больших скоплений мусора, чтобы возникла антисанитария, нет. Есть срывы графика, но это максимум один-два дня. Ситуация под контролем. Десять компаний в течение месяца работают, сейчас уже положительные моменты есть, многие заказали уже технику, создали страницы в социальных сетях, чтобы любой житель мог обратиться напрямую и рассказать о проблемах, а они - оперативно реагировать. Срывов как таковых нет, есть у каждой компании по три-четыре единицы техники, в том числе мусоровозы, самосвалы, погрузчики. Если мусор не вывозился бы, было бы еще хуже. Так нельзя говорить, что мусор не вывозится, мусор вывозится своевременно", - отметил заместитель акима Актобе Куандык Касымов.

В некоторых частях города картина более благополучная. На проспекте Санкибай батыра контейнеры пустые.

Кроме того, в акимате отметили, что есть вероятность того, что услуги по вывозу мусора в этом году подорожают. "Тариф слишком маленький, не покрывает расходы. Конечно, вероятность того, что тариф на вывоз мусора вырастет, есть. Сейчас все дорожает, ГСМ, оплата труда, соответственно мы в этом году будем ставить вопрос о повышении тарифа. Не сразу, постепенно будет расти. Примерно до 150-160 тенге (сейчас 105 тенге - Прим. автора)", - сказал Куандык Касымов.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц