На гору в Алматы сбросили шесть тонн воды

31 мая, 15:48
9
На гору в Алматы сбросили шесть тонн воды - Фото:пресс-служба ДЧС Алматы
Фото:пресс-служба ДЧС Алматы

В Иле-Алатауском парке Алматы провели учения по тушению пожара. Вертолеты сбросили на гору шесть тонн воды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города.

По замыслу учений "АЛАУ-2019" на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка произошел пожар. Летчик наблюдатель Алматинского отделения авиаохраны лесов заметил горение растительного покрова на площади более трех гектаров на западном склоне у предгорья урочища Алма-Арасан.

"О пожаре наблюдатель сообщает в радиодиспетчерскую службу, которая оперативно направляет пожарную спецтехнику лесопарка на место возгорания. Сообщение также поступает в службу "112" и "101". Из-за сильного ветра вспыхнувшее пламя быстро распространилось на обширную территорию лесопарка, возникла угроза перехода огня на палатки отдыхающих неподалеку туристов", - сообщили в ДЧС.

На помощь представителям лесничества прибывают пожарно-спасательные подразделения, а также воздушные суда АО "Казавиаспас" КЧС МВД РК (Ка-32) и Службы спасения Алматы (Ми-8), оборудованные водосливными устройствами. Произведено несколько прицельных сбросов воды непосредственно на очаг условного пожара.

Отмечается, что применение авиации для тушения пожара обусловлено труднодоступной горной местностью, когда успех тушения пожара достигается временем оперативного реагирования.


Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

"В 2018 году в Казахстане произошло 358 лесных пожаров, в городе Алматы за последние семь лет пожаров в горно-лесной местности и лесопарковых зонах, прилегающих к территории города, не допущено благодаря превентивным мероприятиям, проведенным в период подготовки к пожароопасному периоду", - отметил начальник ДЧС Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров.

Всего было задействован 121 человек от всех служб, 22 единицы специальной техники и четыре воздушных судна.

Целью учений является отработка оперативного реагирования сил и средств служб гражданской защиты города, а также ликвидации пожара в горно-лесной местности, оказания пострадавшим медицинской помощи, эвакуации пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц