Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

На месте массовой гибели сайгаков найден таинственный шар

22 мая 2015, 23:48
135
Утилизация павших сайгаков ведется с помощью спецтехники. © ktk.kz
Утилизация павших сайгаков ведется с помощью спецтехники. © ktk.kz

На месте массовой гибели сайгаков в Костанайской области обнаружен неизвестный шарообразный предмет. Информацию об этом подтвердил представитель региональной прокуратуры Аскар Сыздыков на брифинге в пятницу, 22 мая, сообщает "Наша газета".

"Да. Он диаметром 60 сантиметров. Экспертиза показала, что никакого превышающего радиоактивного фона от него нет. В данное время шар доставлен в акимат Амангельдинского района. Скорее всего, это часть космического корабля", - заявил Сыздыков. 

Представитель прокуратуры также опроверг слухи о том, что у погибших животных спиливают рога. По его словам, там работает специальная комиссия, которая такие факты не допускает.

Отметим, что несколько лет назад в Западном Казахстане были обнаружены два похожих неопознанных шарообразных предмета. Они были серебристого цвета, также диаметром 60 сантиметров. 

Тем временем, как передает телеканал КТК, общее число павших сайгаков в Казахстане всего за десять дней достигло почти 90 тысяч особей - это примерно треть популяции краснокнижных степных антилоп в стране. Вслед за Костанайской областью, где на сегодняшний день найдено мертвыми 80 тысяч особей, массовый мор сайги начался в Актюбинской и Акмолинской областях. Утром 22 мая около тысячи туш погибших животных нашли в 200 километрах от Астаны. Падеж распространяется на все новые районы.


Погибшие сайгаки разбросаны по всей степи. © ktk.kz


© ktk.kz


Местные жители помогают утилизировать сайгаков. © ktk.kz


У погибших антилоп вздуты животы, а носы и рот - в крови. © ktk.kz


Практически все павшие животные - самки и их детеныши. © ktk.kz


© ktk.kz

У погибших сайгаков вздуты животы, а носы и рот - в крови. Практически все павшие животные - самки и их детеныши. Самцов каким-то чудом инфекция обошла стороной. Причина бедствия до сих пор неясна. По предварительной версии во всем виноват пастереллез. Однако результаты экспертизы пока неизвестны.


© ktk.kz


© ktk.kz


© ktk.kz


© ktk.kz


Вот в таких траншеях глубиной 3,5 метра производят захоронения сайгаков. © ktk.kz


После закладки туши животных сжигаются, затем в яму заливают дизраствор. И только после этого траншею закапывают. © ktk.kz


© ktk.kz

На помощь казахстанским ветеринарам уже приехали эксперты из Великобритании и Германии. Ожидается приезд и ведущих российских специалистов. Министерство сельского хозяйства планирует в ближайшее время объявить карантин в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (135)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц