1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Надувной матрас перевернулся из-за ветра на озере под Боровым: две девушки утонули

  • 69
Озеро Малое Чебачье. Фото с места происшествия Улана Абишева Озеро Малое Чебачье. Фото с места происшествия Улана Абишева

Две девушки утонули в озере в Акмолинской области, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Как рассказал очевидец происшествия Улан Абишев, трагедия произошла днем 6 августа около 13.45 на озере Малое Чебачье под курортом Боровое со стороны населенного пункта Акылбай.

"Мы с семьей просто подавлены. Сегодня отдыхали на озере Малое Чебачье. Покупавшись пару часов, мы стали собираться, и я сделал несколько кадров на память. Потом мы узнали, что на одной из фотографий запечатлена настоящая трагедия. В этот момент здесь боролись за жизнь две девушки и один подросток. Их надувной матрас перевернулся из-за сильного ветра, который поднялся резко. На помощь им кинулись несколько парней и смогли вытащить, но только мальчика. К сожалению, девушек спасти не смогли. Они бегали по берегу и просили позвонить спасателям, которых пришлось ждать почти один час. Все это время мы беспомощно смотрели вдаль и надеялись увидеть силуэты. Женщины и дети плакали. При этом на самом озере не было дежурного расчета, лодки или спасательных жилетов", - написал он.

Информацию о трагедии подтвердил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

"В 17.09 в Бурабайском районе, из озера Малое Чебачье, силами оперативно-спасательного отряда извлечено тело девушки 1999 года рождения, которая утонула при купании в необорудованном для купания месте. Поиски еще одной девушки, утонувшей там же, 1996 года рождения, продолжаются", - сообщил Иманкулов.


Фото Улана Абишева

Между тем, по всему Казахстану за текущие сутки (6 августа) из-за купания в необорудованных для этого местах утонуло 11 человек, поиски еще одного продолжаются. По данным КЧС, двое из утонувших - дети.

"Здесь основная причина - оставление детей без присмотра. В целом, несмотря на всевозможные предупреждения спасателей, люди продолжают купаться в неотведенных для этого местах, где они находятся вне зоны контроля спасательных служб. Были и факты, когда люди сегодня тонули из-за собственной беспечности, находясь в нетрезвом состоянии. Комитет по ЧС МВД Республики Казахстан в очередной раз напоминает населению - проявите больше ответственности за ваши жизни и жизни ваших близких, на нарушайте правила безопасности на воде. Все эти примеры мы приводим не для того, чтобы просто прочитать, а потому что примеры ситуаций, где трагически пострадали люди, должны стать толчком для правильного поведения их сограждан", - отметил Иманкулов.