1. Главная
  2. Узнай
  3. События

Названы имена погибших в крушении Як-12 в Алматинской области

  • 8
Кадр из видео Кадр из видео

В авиакатастрофе, случившейся в десяти километрах от Жаркента, погибли 54-летний пилот Хамит Акбердинов и 39-летний глава крестьянского хозяйства Масимжан Масимов, находившиеся на борту Як-12. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в прокуратуре Панфиловского района Алматинской области.

Двухместный самолет, принадлежащий частной компании "Казавиа", выполнял авиахимработы. По всей видимости, он обрабатывал поле, принадлежащее Масимжану Масимову, который показывал свои территории пилоту.

"Пилот Акбердинов Хамит - уроженец Карагандинской области. Проживал в Алматы. Масимжан Масимов проживал в селе Шолакай Панфиловского района Алматинской области", - сообщили в прокуратуре.

В прокуратуре не смогли подтвердить факт того, что пилот намеренно уводил самолет подальше от населенного пункта, однако крушение произошло на краю села.

Кроме того, в Главной транспортной прокуратуре сообщили, что воздушное судно имеет необходимые разрешительные документы (действующие сертификат летной годности и свидетельство о выполнении авиационных работ), полет согласован с органами воздушной навигации. "Факт зарегистрирован в КУИ и ЕРДР ЛОВД в аэропорту г. Алматы по ч.3 ст.344 УК ("Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта", проводятся первоначальные следственные действия. Министерством по инвестициям и развитию готовится приказ о назначении расследования авиационного происшествия, в рамках которого будет установлена причина крушения", - сообщили в ведомстве.

Напомним, после авиакатастрофы, произошедшей 27 июля, Комитетом гражданской авиации МИР РК принято решение о приостановлении эксплуатации воздушных судов ЯК-12 на территории РК до окончания расследования.