Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Мне не стыдно за сотрудников полиции - Касымов о событиях в Алматы

18 июля 2016, 23:44
180
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов во время выступления на экстренном брифинге в Алматы заявил, что ему не стыдно за действия сотрудников полиции во время трагических событий 18 июля, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом министр подробно описал действия подозреваемого в стрельбе Руслана Куликбаева, ранее дважды судимого за грабеж и хранение оружия. По его словам, в ночь с 17 на 18 июля стрелок возле одной из алматинских гостиниц совершил убийство женщины легкого поведения, гражданки Узбекистана Садыковой, сделав это "на почве неприязненных отношений". 

Затем, угрожая оружием, завладел случайной автомашиной и скрылся. Зная о том, что он будет задержан и что наказание неминуемо, а также с целью мести правоохранительным органам, мужчина пошел на еще одно преступление, пояснил Касымов. 

"В 10.54 он пришел к зданию Алмалинского РОВД. Зашел в проходную. Когда полицейский спросил у него документы, он достал пистолет и произвел два выстрела в постового, ранив его в голову и брюшную полость. Затем преступник завладел автоматическим оружием тяжелораненого полицейского и тут же открыл огонь по полицейским, находившимся в здании, ранив при этом еще троих полицейских и одного гражданского. После этого выбежал из здания, остановил проезжающую машину, и под угрозой применения оружия заставил водителя ехать к зданию ДКНБ Алматы. По дороге преступник увидел машину патрульной полиции и открыл по ней огонь на поражение. Куликбаев ранил двоих полицейских, находившихся в этом авто. Оба раненых госпитализированы", - рассказал министр.

"Подъехав к зданию ДКНБ, преступник увидел еще одно полицейское авто. Он вышел из машины и начал стрелять в полицейских, которые находились в автомобиле. В результате один из стражей порядка получил ранение, другой скончался на месте. Воспользовавшись случаем, гражданский водитель, подвозивший преступника под угрозой применения оружия, сумел сбежать с места происшествия", - описал Касымов действия стрелка.

"После этого преступник попытался завладеть автомобилем, в котором находился лейтенант-пограничник, но когда сделать этого не удалось, он открыл огонь и смертельно ранил военнослужащего. В то же время он смертельно ранил проходившего мимо гражданского. Затем стрелок увидел стоявший автомобиль "Лада" и, угрожая автоматом, заставил водителя ехать по улице Шевченко до Абылай хана. На одном из перекрестков водитель намеренно проехал на красный свет. Это заметили патрульные и начали погоню за нарушителем. Когда полицейские прижали автомашину, Куликбаев снова открыл огонь. Он ранил двоих полицейских, один из которых от полученных ранений скончался. Далее преступник побежал по улице и был замечен полицейским, который нес службу в здании Комитета государственных доходов (старшина полиции Аян Галиев - прим.). В ходе преследования и перестрелки полицейский нанес преступнику четыре ранения, но сам был смертельно ранен в голову. Второй полицейский в это время прибежал к месту происшествия и надел на стрелка наручники. У преступника изъят пистолет калибром 5,6 миллиметра. Сейчас подозреваемый находится в больнице, ему сделали несколько операций и затем допросили в присутствии адвокатов", - сообщил Калмуханбет Касымов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (180)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц