Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Новый Уголовный кодекс рассмотрит Мажилис Парламента 29 января

14 января 2014, 15:34
5
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Новый Уголовный кодекс депутаты Мажилиса Парламента рассмотрят на пленарном заседании 29 января, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Единогласно вносится проект (Уголовного кодекса - Прим.автора) на принятие 29 января", - сообщил председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Рахмет Мукашев после того, как за это решение проголосовали члены комитета.

Он сообщил, что комитет рекомендует Мажилису Парламента принять проект Уголовного кодекса в первом чтении концептуально. "С сегодняшнего дня и до 29 января будет возможность что-то дополнить, изменить, уточнить редакцию той или иной статьи", - отметил Мукашев.

Tengrinews.kz подробно следил за обсуждением новой редакции закона. Известно, что обновленный Уголовный кодекс предусматривает ужесточение наказания за провокацию трудовых конфликтов до 3 лет лишения свободы. Также усиливается ответственность за распространение информации оскорбительного или клеветнического характера посредством компьютерных систем. Отдельной главой выделена ответственность за киберпреступления. Кроме того, предусматривается введение уголовной ответственности за клонирование человека. Новый Уголовный кодекс предполагает особо строго наказывать за любые посягательства на детей и подростков.

Между тем, новая редакция кодекса вызывает вопросы у МВД. Например, вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев отмечал, что в проекте кодекса есть мера наказания в виде ареста на 45 суток или административного ареста на 6 месяцев. В связи с чем МВД прогнозирует, что правоохранительные органы будут ежегодно арестовывать более 125 тысяч человек. Как отметил Кененбаев, возникает проблема с размещением указанных лиц.

Также отмечалось, что часть статей из Административного будет перенесена в Уголовный кодекс. Кроме того вводится новый вид противоправного деяния - уголовный проступок.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц